Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть
            

Китайские потребители сдерживают рост экономики

+1 -0
Аа +

Экономика Китая вернулась к росту во втором квартале после глубокого спада в начале года, но низкий уровень внутреннего потребления подчеркнул необходимость дополнительной политической поддержки.

Азиатские фондовые рынки и китайский юань упали, отражая проблемы, нависшие перед второй по величине экономикой мира. Сегодня Пекину приходится бороться с кризисом коронавируса и обострения отношений с США в вопросах торговли, технологий и геополитики.

ВВП Китая вырос на 3,2% во втором квартале, сообщило Национальное бюро статистики. Это выше, чем прогнозировалось аналитиками Reuters.

Однако этот рост остается самым слабым за всю историю, последовав за резким падением на 6,8% в первом квартале - худшем за последние почти 30 лет.

«Как мы уже отмечали ранее, политическая поддержка все еще необходима, несмотря на восстановление темпов роста», - говорит Бетти Ван, старший экономист ANZ bank по Китаю.

«Возможность рецидива COVID-19, глобальная экономическая неопределенность и ухудшение китайско-американских отношений, все это создает риски снижения прогноза роста экономики Поднебесной», - считает она.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что китайские потребители пока держат свои кошельки плотно закрытыми.

Хотя июньская статистика и показатели ВВП в значительной степени превзошли ожидания, валютный стратег NAB в Сиднее Родриго Кэтрил отметил, что жители Китая все еще переживают кризис, с точки зрения потребительской активности.

«Это в значительной степени обусловлено политикой правительственного стимулирующего восстановления, которое очень сосредоточено на промышленной стороне. Потребитель остается очень осторожным. Такой сценарий возможно будет наблюдаться и в США», - считает он.

Розничные продажи упали на 1,8% в годовом исчислении в июне. Данный показатель снижается пятый месяц подряд.

Крупнейший китайский оператор сети кинотеатров Wanda Film, владеющий более 600 кинотеатрами по всей стране, во вторник сообщил о чистом убытке за первое полугодие в размере 1,5-1,6 млрд юаней после того, как коронавирус вынудил жителей страны сидеть дома.

Растущая напряженность в отношениях с США и пандемия усугубили структурные проблемы, с которыми Китай сталкивается на протяжении многих лет, включая демографические изменения, чрезмерные инвестиции, низкую промышленную производительность и высокий уровень долга.

Ожидается, что правительство предложит очередную поддержку в дополнение к множеству уже объявленных мер, включая увеличение бюджетных расходов, налоговые льготы, снижение кредитных ставок и резервных требований банков.

Однако долговые проблемы ограничивают стимулирующие инициативы Китая. По оценкам Института международных финансов, общий долг Китая вырос до 317% валового внутреннего продукта в первом квартале 2020 года, по сравнению с 300% в конце 2019 года.

Промышленная экономика дает некоторую надежду правительству, поскольку она пытается восстановить свои докризисные позиции. Объем ее производства вырос на 4,8% в июне по сравнению с предыдущим годом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
101

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »