Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Китайские инвестиции в Австралии упали на 61%

Китайские инвестиции в Австралии упали на 61% в 2020 году, что является самым низким показателем за шесть лет.

Падение инвестиций происходит на фоне растущих дипломатических разногласий между двумя странами.

База данных китайских инвестиций в Австралии (CHIIA) Австралийского национального университета зафиксировала инвестиции на уровне чуть более 780 млн долларов (1 млрд австралийских долларов).

В 2020 году было зарегистрировано всего 20 китайских инвестиционных сделок, что намного ниже пика 2016 года в объеме 111 инвестиций.

Падение в прошлом году произошло после снижения на 47% в 2019 году, когда китайские инвестиции составили 1,57 млрд долларов.

Доктор Широ Армстронг, директор Восточноазиатского бюро экономических исследований, где базируется CHIIA, сказал, что в прошлом году сокращение китайских инвестиций в Австралии опередило падение мировых иностранных инвестиций.

«По данным ООН, прямые иностранные инвестиции во всем мире упали на 42%, - сообщил д-р Армстронг. - Данные ООН измеряются по-другому, но падение китайских инвестиций в Австралию было намного большим».

В последние годы китайские компании инвестировали во все секторы экономики Австралии, но в прошлом году они инвестировали только в секторы недвижимости (357 млн ​​долларов), горнодобывающей промышленности (321 млн долларов) и обрабатывающей промышленности (119 млн долларов).

Падение, по крайней мере, частично связано с инвестиционными условиями Австралии во время пандемии Covid-19.

В марте правительство объявило о временных мерах, в соответствии с которыми каждая предлагаемая инвестиция будет проверяться Австралийским советом по надзору за иностранными инвестициями (FIRB).

Раньше проверка применялась только к «неконфиденциальным» сделкам, если сумма инвестиций составляла 930 млн долларов, или 213 млн долларов для инвесторов из стран, не имеющих соглашения о свободной торговле с Австралией.

Цель заключалась в том, чтобы предотвратить массовую продажу проблемных австралийских активов иностранным владельцам, но она также задержала инвестиции, поскольку FIRB увеличил период проверки с 30 дней до шести месяцев.

В июле правительство Австралии также объявило о дополнительных реформах своих законов об иностранных инвестициях, которые добавили проверки в сфере национальной безопасности и позволили министру финансов отменять сделки ретроспективно.

В августе глава австралийского Минфина Джош Фриденберг остановил продажу за 600 млн долларов австралийской Lion Dairy and Drinks, дочерней компании японского гиганта по производству напитков Kirin, китайской компании China Mengniu Dairy.

Торговая напряженность

Последние данные появляются на фоне усиления дипломатической напряженности между Австралией и Китаем.

Торговые связи были особенно натянутыми с тех пор, как Австралия впервые призвала к тщательному расследованию причин пандемии Covid-19 в апреле.

В ответ Китай ввел тарифы или ограничения на торговлю австралийскими товарами, такими как ячмень, вино, говядина и омары. В некоторых случаях тарифы на вино превышали 200%.

Напряженность также повлияла на рынок угля: десятки судов с грузом угля застряли у побережья Китая, не имея возможности разгрузиться.

Это вызвало тревогу в Австралии, поскольку Китай является ее крупнейшим торговым партнером, на долю которого приходится около 40% экспорта.

Тем не менее, торговый баланс Австралии с Китаем в декабре достиг шестимесячного максимума, поскольку спрос Китая на австралийскую железную руду компенсировал ограничения на другие продукты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Chinese investment in Australia plummets 61% (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »