Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.11.2019

Китай и США договорились поэтапно отменить торговые пошлины

+4 -0
Аа +

Китайское министерство торговли заявило в четверг, не уточняя сроков, что Китай и США договорились поэтапно отменить торговые пошлины, введенные во время их многомесячной торговой войны.

Ожидается, что временная торговая сделка между США и Китаем будет включать в себя обязательство США отказаться от тарифов, введение которых запланировано на 15 декабря, на импорт из Китая на сумму около 156 миллиардов долларов, включая мобильные телефоны, ноутбуки и игрушки.

Официальный представитель министерства Гао Фэнг заявил, что отмена торговых пошлин является важным условием для любого соглашения, добавив, что обе стороны должны одновременно отменить некоторые пошлины на товары друг друга, чтобы достичь «первой фазы» торговой сделки.

«Торговая война началась с тарифов и должна закончиться отменой тарифов», - сказал Гао на регулярном брифинге.

«За последние две недели ведущие участники переговоров с обеих сторон провели серьезные и конструктивные дискуссии по надлежащему решению различных основных проблем, - заявил Гао. - Обе стороны согласились отменить дополнительные пошлины, так как добились прогресса в переговорах».

Он не назвал конкретных сроков.

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что китайская таможня и министерство сельского хозяйства рассматривают возможность снятия ограничений на импорт птицы из США.

Сигнал Пекина о том, что первая фаза торговой сделки с Соединенными Штатами была близка к закрытию, помог европейским рынкам акций достичь более чем 4-летнего пика в четверг, а доходность облигаций выросла. Новые надежды на первую фазу торгового соглашения подтолкнули фьючерсы на фондовые индексы США утром в четверг, когда фьючерсы на Dow должны открыться ростом более чем на 120 пунктов.

Ранее источник Рейтер сообщил, что китайские переговорщики хотели, чтобы Соединенные Штаты снизили на 15% торговые пошлины на китайские товары стоимостью около 125 миллиардов долларов, которые вступили в силу 1 сентября.

Китай также хочет отмены прежних 25% пошлин на импорт товаров от машин и полупроводников до мебели на сумму около 250 миллиардов долларов.

Источник, знакомый с переговорной позицией Китая, сказал, что они настаивают на том, чтобы Вашингтон «как можно скорее снял все тарифы».

Соглашение может быть подписано в этом месяце президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином в еще не определенном месте.

Десятки мест были предложены для встречи, которая первоначально должна была состояться в середине ноября в кулуарах саммита лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Чили, который теперь отменяется, сообщил Рейтер в среду высокопоставленный представитель администрации Трампа.

Одним из возможных мест мог стать Лондон, где лидеры могли встретиться после саммита НАТО, на котором Трамп должен присутствовать 3-4 декабря, сказал чиновник.

Гао отказался сообщить, когда и где может состояться такая встреча.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин сказала, что поездка Си с 10 по 15 ноября будет включать в себя государственный визит в Грецию и участие в саммите развивающихся стран в Бразилии. В заявлении не упоминалось ни о США, ни о том, проводилась ли в ходе поездки какая-либо встреча между Си и президентом США Дональдом Трампом. Это заявление было сделано на фоне растущих спекуляций о том, когда и где Си может встретиться с Трампом, чтобы подписать первоначальную сделку, основанную на прогрессе, достигнутом в ходе переговоров.

С тех пор как Трамп вступил в должность в 2017 году, его администрация настаивала на том, чтобы Китай обуздал крупные субсидии государственным фирмам и прекратил принудительную передачу американских технологий китайским фирмам в качестве платы за ведение бизнеса в Китае.

Аналитики скептически относятся к тому, что торговая сделка первой фазы эффективно решит существующие проблемы, полагая, что двум экономическим гигантам потребуется более всеобъемлющее соглашение, прежде чем настроения на рынке начнут нормализоваться.

На недавнем закрытом мероприятии в Вашингтоне для членов делового совета США-Китай - некоммерческой организации, целью которой является содействие торговле между странами, - один из высокопоставленных китайских дипломатов сказал, что встреча президента кажется «чрезвычайно важной» для Трампа, но Пекин не считает это критичным. По словам источника The South China Morning Post, китайский дипломат также заявил, что Пекин считает, что Трамп зациклен на первой фазе сделки для внутренних политических целей.

Китайские дипломатические наблюдатели заявили, что обеим сторонам нужна первоначальная сделка, но что США должны более четко отреагировать на основную озабоченность Китая по поводу отмены тарифов.

Представитель Белого дома Джадд Дир заявил в среду, что переговоры между двумя странами продолжаются. «Переговоры продолжаются, и по тексту первого этапа достигнут прогресс, - сказал он. - Мы сообщим вам, когда у нас будет объявление о месте подписания».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1404

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]