Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Как помощь на $2 трлн. ухудшит рынок труда в США

+2 -0
Аа +

Мировые рынки в пятницу утром отступают от максимумов на новостях из США. Краткосрочный импульс фиксации прибыли на рынках создал внезапно резкий рост обращений за пособиями по безработице. Впрочем, негатив должен более чем с лихвой перекрыт пакетом помощи на $1.9 трлн, о котором накануне объявил Байден.

Число первичных обращений взлетело до 965 тыс. против 784 тыс. неделей ранее. Число повторных обращений выросло на 199 тыс. до 5.271 млн. Столь резкое ухудшение ситуации на рынке труда подчеркнуло важность пакетов помощи от правительства, способных предотвратить провал доходов населения.

Ранее часть участников рассматривало готовящийся пакет поддержки в качестве манны небесной для рынков, предполагая новую волну притока розничных инвесторов после обналичивания чеков от правительства, как это было в середине прошлого года.

Теперь часть индикаторов рынка труда указывает на более тяжелую ситуацию, нежели оценивалось ранее.

На наш взгляд, однако, скачок обращений за пособиями стоит считать следствием помощи от правительства. Снижение числа безработных в конце года происходило в том числе потому, что предполагалось окончание программы доплат от правительства к сумме стандартных пособий.

Пакет помощи от Байдена предполагает продление этой программы до сентября и увеличение доплат с $300 до $400. Летом части низкооплачиваемых работников было выгодней получать пособия, чем работать. Теперь этих «стимулов» будет еще больше, что обещает ускорить темп роста зарплат в Штатах, подстегивая инфляцию уже в ближайшие месяцы.

Напомним, что месячный отчет рынка труда отметил общее повышение выплат в экономике, несмотря на сокращение занятости.

Таким образом в ближайшие недели от американского рынка труда могут ожидать сигналов о падении числа занятых. Однако если при этом общие доходы и расходы не будут снижаться, вполне вероятно, эти негативные сигналы можно игнорировать. В этом свете стоит уделить повышенное внимание сегодняшней публикации данных по розничным продажам, способным прояснить, насколько настороженными были потребители в прошлом месяце.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »