Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

К 2035 году китайская экономика может вырасти вдвое и превзойти экономику США

Аа +
+2 -0

У Китая есть хорошие шансы удвоить размер своей экономики к 2035 году и превзойти США в качестве крупнейшей экономики мира, считает экономист Bank of America.

Поскольку Китай стремится быстро развиваться, глава КНР Си Цзиньпин заявил в ноябре, что к 2035 году возможно удвоить валовой внутренний продукт и доход на душу населения.

Для удвоения ВВП Китая требуется среднегодовой рост на 4,7% в течение следующих 15 лет, добиться чего, по мнению некоторых наблюдателей, может быть непросто. Но Хелен Цяо, глава отдела экономики Азии в BofA Global Research, сказала, что некоторые реформистские меры помогут Китаю прийти к этой цели.

«Мы думаем, что Китай сможет этого добиться», - сказала она в пятницу в интервью телеканалу CNBC.

По прогнозам Цяо, азиатский экономический гигант не только удвоит свой ВВП, но и превзойдет США в качестве крупнейшей экономики мира в период с 2027 по 2028 год.

Китай был одной из немногих мировых экономик, которые в 2020 году выросли, несмотря на проблемы, связанные с пандемией Covid-19. Официальные данные показали, что рост экономики Китая в прошлом году составил 2,3%, а Международный валютный фонд прогнозирует рост Китая в этом году на 8,1%.

Между тем, согласно последним правительственным оценкам, в 2020 году экономика США сократилась на 3,5%. При этом МВФ заявил, что в этом году экономика США может вырасти на 5,1%.

В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, Цяо затронула общие опасения, которые могут помешать Китаю достичь его экономических целей к 2035 году. Она перечислила три причины, на которые часто ссылаются скептики:

- Старение населения Китая повредит его потенциальному росту.
- Высокое соотношение долга к ВВП Китая угрожает экономической стабильности.
- Модель роста страны, основанная на инвестициях, неустойчива и не может стимулировать рост в долгосрочной перспективе.

Согласно докладу, эти опасения замедлят, но не подорвут общую траекторию роста Китая.

Это выглядит особенно вероятным, потому что у правительства есть определенные стратегии для решения проблем, говорится в докладе. Они включают в себя меры, направленные на стабилизацию долга, и инициативы, ориентированные на дальнейшую урбанизацию и открытие сектора услуг.

Тем не менее, путь Китая к цели 2035 года не является безрисковым, сказала Цяо CNBC. Она сказала, что даже если Китай проведет реформы, как и было обещано, есть много факторов, которые страна не может контролировать.

Экономист назвал дальнейшую напряженность между Вашингтоном и Пекином возможной угрозой экономическому росту Китая.

«Останутся ли эти отношения приятными и ... мирными? Мы не уверены», - выразила сомнение эксперт.

Напряженность между США и Китаем обострилась во время правления бывшего президента Дональда Трампа и стала одной из крупнейших угроз мировой экономике до пандемии Covid-19.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China’s economy could double in size by 2035 — and surpass the U.S. along the way (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)