Вторник, 19.01.2021
×
ВВП КНР вырос на 2,3%. Джанет Йеллен выступит в Сенате. Против Amazon подан коллективный иск

Инвесторы ждут действий от Байдена, поскольку Трамп продолжает гнобить Китай

Американские инвесторы ждут от администрации Байдена указаний относительно политики Вашингтона в отношении китайских компаний, поскольку Дональд Трамп прибегает к административным репрессивным мерам, чтобы укрепить свою жесткую позицию в отношении Пекина в последние дни его президентства.

Дональд Трамп продолжал обращаться к указам президента как к излюбленному способу принятия новых мер, поскольку время его президентства совсем скоро закончится. На прошлой неделе президент подписал свой последний указ о запрете вести бизнес в США с восемью китайскими платформами цифровых платежей, включая Alipay и WeChat Pay.

Запрет вступит в силу после того, как Трамп перестанет быть президентом, и оставит его реализацию новой администрации Джо Байдена, что потенциально может вызвать сбой на мировых рынках. Исполнительный указ - это способ «не показывать его агентствам или юристам», - сказал Джим Льюис (Jim Lewis), руководитель отдела технологий и государственной политики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Его советники отчаянно пытаются закрепить жесткую политику в отношении Китая. Они больше не хотят разъединения, а хотят резкого разрыва - разорвать как можно больше связей с упором на технологии и финансы», - сказал Льюис. «Это не особенно логично, но это отличительная черта стратегии этой администрации».

Финансовое разделение, как многие утверждали, нанесло бы больший ущерб американским инвесторам, чем китайским компаниям.

Но эта администрация сосредоточена на демонстрации своей жесткой позиции по отношению к Китаю, и применение исполнительных указов является самым быстрым способом в достижении этого.

Трамп подписал 207 таких указов за последние четыре года - больше, чем любой из трех его предшественников за первый срок. Со временем он все больше полагался на указы правительства о политике в отношении Китая.

С 14 июля по 14 августа Трамп подписал четыре указа в отношении Гонконга, WeChat и TikTok. И мало что изменится в последние дни его пребывания в должности.

«Я считаю, что было бы преждевременным предполагать, что администрация Трампа больше не предпримет никаких действий против Китая», потому что «некоторые из этих действий, похоже, были продиктованы отдельными игроками», - сказал Эндрю Бишоп (Andrew Bishop), руководитель отдела глобальных исследований политики в Signum Global Advisors, подчеркивая, что эти меры часто вводились в интересах определенных лиц, например, таких как госсекретарь Майк Помпео или сам президент.

Такой подход уже показал свою способность сбивать с толку глобальные рынки.

Чтобы выполнить расплывчато сформулированный ноябрьский указ, подписанный Трампом, запрещающий инвесторам США открывать сделки с 35 китайскими компаниями, которые Вашингтон посчитал связанными с китайскими военными, Нью-Йоркская фондовая биржа дважды отменила свое решение по исключению трех китайских операторов связи, поскольку из-за отсутствия координации между Казначейством, Государственным департаментом и Министерством обороны не было чёткого понимания того, будут ли эти правила касаться "дочек" этих компаний.

«Туда-сюда» со стороны NYSE в ее объявлениях о запрете на торговлю China Mobile, China Telecom и China Unicom вызвали шок на рынках капитала США, резко подняв и снизив акции этих компаний. Сумбурная неделя подорвала доверие инвесторов и стабильность экономической политики, на которую они рассчитывали.

Изменения вносились в одностороннем порядке и за пределами финансовых рынков. Помпео в минувшие выходные заявил, что снимает ограничения на то, как американские официальные лица могут взаимодействовать со своими тайваньскими коллегами, назвав эти ограничения «недействительными».

Один из аналитиков указал, что способность администрации проводить любую новую политику в отношении Китая снижается, поскольку президенту теперь может грозить импичмент после того, как его сторонники напали на Капитолий США на прошлой неделе.

Недавно как минимум два члена кабинета подали в отставку, а старшие советники Белого дома массово ушли.

Среди них был заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттинджер (Matthew Pottinger), ключевой человек в Западном крыле Белового дома, который руководил многими жесткими действиями в отношении Китая, в том числе инициативами по противодействию попыткам коммунистической партии Китая повлиять на институты США в технологическом секторе и на Уолл-стрит.

Отставка Поттинджера «снижает способность администрации быстро формулировать новую политику», - сказал Габриэль Вильдау (Gabriel Wildau), аналитик по Китаю консалтинговой компании Teneo.

Но это может означать, что ускоренные методы, такие как издание указов без необходимости консультироваться с его советниками, станут еще более доминирующими в последние дни действующей администрации.

Эндрю Бишоп из Signum Global Advisors отметил, что «парадоксальным образом тот факт, что президент теперь должен «вести себя наилучшим образом» после инцидента на прошлой неделе в Капитолии, может означать, что он сосредотачивает свое последнее внимание на Китае, а не на более противоречивых внутренних делах».

Чтобы сэкономить время, администрация просто добавила больше китайских компаний в существующие черные списки в качестве еще одного быстрого способа усилить свою политику.

В прошлый вторник США наложили запрет на американские инвестиции в Alibaba и Tencent. По слухам, на очереди крупные китайские нефтегазовые компании, особенно после того, как Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC) была добавлена ​​в черный список компаний, обозначенных правительством США как аффилированные с китайскими вооруженными силами.

Ноябрьский указ Трампа вступил в силу в понедельник. Индексы MSCI, FTSE Russell и S&P Dow Jones Indices объявили, что они исключили китайские телекоммуникационные компании из своих списков в конце прошлой недели, в результате чего американским инвесторам, паевым инвестиционным фондам и биржевым фондам (ETF), которые отражают акции индексов, осталось мало времени для продаэи этих активов в соответствии с законами США.

Krane Funds Advisors, нью-йоркская фирма, инвестирующая в основном в китайские ETF, была вынуждена продать акций на сумму около $39 млн в шести ETF, которые включали ценные бумаги этих компаний, согласно данным, предоставленным Bloomberg.

Krane, управляющий в общей сложности активами в более чем $5 млрд, заявил, что фонд продаст не только свои активы в фондах, отражающих индексы MSCI, но он также в упреждение продал затронутые санкциями инвестиции в фонды, в которых базовые индексы - CSI и FastINDX - не удалили эти компании.

Ранее на этой неделе Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley заявили в документах, поданных на фондовую биржу Гонконга, что они исключат из списка 500 структурированных продуктов, котирующихся на Гонконгской бирже, которые связаны с этими телекоммуникационными компаниями. Эти шаги еще больше ограничивают доступ инвесторов к этим компаниям за пределами рынков капитала США.

Но есть шанс, что некоторые указы, принятые в последнюю минуту, могут быть отменены новой администрацией.

Например, «перспективы успеха кажутся туманными» для нового предложения о запрете китайских приложений, сказал Вильдау из Teneo.

«Федеральные суды США почти наверняка заблокируют реализацию запрета, который полагается на те же юридические органы, что и предыдущие запреты», - сказал Вильдау, имея в виду TikTok и WeChat.

Министерство юстиции при Байдене также может отозвать это предложение или просто позволить ему сгинуть в судебном процессе. «В любом случае, последняя попытка запрета вряд ли когда-либо вступит в силу», - сказал Вильдау.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Investors look to Joe Biden as Donald Trump continues ‘sharp break’ from China (South China Morning Post)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »