Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция в Великобритании в апреле обновила 40-летний максимум

Инфляция в Великобритании в апреле выросла на 9% на фоне роста цен на продовольствие и энергоносители, что ещё больше усугубило кризис стоимости жизни в стране.

С 1 апреля энергетический регулятор Великобритании Ofgem увеличил предельную цену на энергию для домашних хозяйств на 54% после резкого роста оптовых цен на энергоносители, включая рекордный рост мировых цен на газ. 

Банк Англии на последних четырех заседаниях поднимал процентные ставки, повысив стоимость заимствований с исторического минимума эпохи пандемии в 0,1% до тринадцатилетнего максимума в 1%, в попытках обуздать инфляцию, не прерывая при этом экономический рост.

Недавний опрос показал, что четверть британцев начали всерьез экономить на продуктах питания, поскольку инфляционное давление и продовольственный кризис совмещаются в том, что губернатор Банка Англии Эндрю Бейли назвал «апокалиптическим» прогнозом для потребителей.

Гигантская инфляция нанесла ощутимый удар по домохозяйствам, которые опасаются, что худшее еще впереди.

«В отличие от США, инфляция в Великобритании продолжает расти, подогревая дальнейшие опасения населения по поводу стоимости жизни. Это также усилит давление на Банк Англии, несмотря на то, что его представители утверждают, что многие факторы, стимулирующие инфляцию, находятся вне их контроля», - сказал Ричард Картер, руководитель отдела исследований в Quilter Cheviot.

«Уровень безработицы сейчас находится на почти 50-летнем минимуме, и работники извлекают выгоду от дефицита сотрудников, прося работодателей повысить зарплату, и, тем самым, справиться с более высокими расходами на жизнь», - отметил Амброуз Крофтон, стратег по глобальному рынку JPMorgan Asset Management.

«Риск заключается в том, что, если Банк Англии слишком быстро повысит процентные ставки, это может подорвать спрос и подтолкнуть экономику к рецессии. Однако пассивные действия регулятора рискуют укрепить инфляционные ожидания», - добавил он.

Поэтому стратеги JPMorgan полагают, что ,британский центробанк попытается найти баланс, осторожно повышая процентные ставки и внимательно следя за экономическими данными в поисках признаков сдерживания давления на рынок труда.

Британские торговые палаты предупредили, что текущий уровень инфляции и кризис стоимости жизни, с которым сталкиваются домохозяйства, наносят ущерб способности компаний инвестировать и работать на полную мощность.

«Масштабы, в которых инфляция наносит ущерб ключевым драйверам производства в Великобритании, включая потребительские расходы и вложения в бизнес, беспрецедентны. Есть реальный шанс того, что Великобритания окажется в рецессии к третьему кварталу года», - сказал Сурен Тиру, глава экономического отдела BCC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »