Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Индия переживает первую за десятилетия рецессию

Индия погрузилась в рецессию впервые почти за четверть века, поскольку пандемия продолжает оказывать тяжелое давление на третью по величине экономику Азии, которая, как предупреждают экономисты, будет изо всех сил пытаться оправиться от спада.

Официальные данные, опубликованные в пятницу, показали, что валовой внутренний продукт за квартал с июля по сентябрь упал на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда экономика росла более чем на 4%.

Это следует за рекордным падением ВВП почти на 24% в период с апреля по июнь, первый квартал финансового года Индии.

«В целях сдерживания распространения пандемии Covid-19 были наложены ограничения на экономическую деятельность, не считавшуюся важной в течение [первого квартала]», - говорится в заявлении Министерства статистики Индии в пятницу. «Хотя ограничения постепенно снимались, это оказало влияние на экономическую деятельность».

В то время как производство вернулось к росту, сектор услуг испытал второе подряд двузначное снижение. Государственное потребление также резко упало отчасти из-за «неадекватной бюджетной реакции на кризис», - сказал старший экономист Capital Economics по Индии Шилан Шах (Shilan Shah).

Положительные предварительные результаты, предоставленные фармацевтической компанией AstraZeneca в отношении вакцины-кандидата являются хорошей новостью для Индии, учитывая, что у нее оформлен один из крупнейших заказов по сравнению с другими странами, и вакцина будет производиться на местном уровне, добавил Шах.

Вакцина является «самым обнадеживающим признаком того, что у Индии есть путь к прекращению эпидемии Covid-19 и социальному дистанцированию, которое продолжает оказывать давление на экономику», - сказал он в исследовательской записке.

Но проблемы с распространением могут означать, что вакцина не станет широко доступной до второй половины следующего года, добавила Приянка Кишор (Priyanka Kishore), глава департамента экономики Индии и Юго-Восточной Азии Oxford Economics.

Есть также некоторые опасения, что отсутствие ясности в отношении данных испытаний вакцины может задержать одобрение регулирующих органов.

Оба экономиста заявили, что экономике Индии предстоит трудный путь. «Отсутствие комплексных бюджетных мер ... будет препятствовать дальнейшему росту», - сказала Кишор.

Инвесторы будут внимательно следить за заседанием центрального банка Индии на следующей неделе.

«В этих условиях денежно-кредитная политика, вероятно, останется очень мягкой в ​​обозримом будущем, и мы думаем, что рынки слишком агрессивны, в своём ожидании умеренного повышения ставок в 2022 году», - добавил Шах.

Данные по ВВП подчеркивают экономический разрыв между Индией и Китаем после пандемии.

Хотя большая часть мира продолжала свою борьбу с коронавирусом, восстановление Китая ускорилось в последнем квартале. Страна ввела в действие строгую политику изоляции и отслеживания населения, направленную на сдерживание распространения вируса, и выделила сотни миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты для стимулирования экономического роста. Китай может стать единственной крупной экономикой, который закончит год с большими показателями, чем они были в его начале.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
887
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)