Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня

В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей.

Информационно-аналитическая компания IHS Markit сообщила, что ее индекс деловой активности в производственном секторе США  (PMI) вырос до 62,6 в этом месяце. Это был самый высокий показатель с тех пор, как в октябре 2009 года исследование было расширено и охватывало все отрасли обрабатывающей промышленности, а в мае оно составило 62,1.

Опрос проводился с 10 по 22 июня. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение индекса до 61,5. Значение выше 50 указывает на рост производства, на которое приходится 11,9% экономики США.

Высокий уровень производственной активности подкрепляет ожидания экономистов относительно двузначного роста во втором квартале. Спрос сместился в сторону товаров, потеснив сферу услуг, поскольку разразившаяся пандемия COVID-19 заставила американцев оставаться дома.

Но предложение изо всех сил пытается справиться со всплеском спроса, что приводит к огромному количеству незавершенных работ, а также к стремительному росту цен на сырье и готовую продукцию, что способствует более высокой инфляции.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил законодателям во вторник, что инфляция «заметно выросла в последние месяцы», что он частично объяснил ограничением предложения и восстановлением расходов по мере того, как экономика продолжает открываться заново. Пауэлл выразил оптимизм в отношении того, что инфляция снизится «по мере того, как уменьшатся эти временные эффекты предложения».

В IHS Markit заявили, что «средние сроки поставки увеличились в наибольшей степени за всю историю наблюдений».

Показатель цен, уплачиваемых производителями, поднялся до самого высокого уровня. В исследовании говорится, что «компании повышали свои отпускные цены более быстрыми темпами, чтобы покрыть эти более высокие затраты».

Согласно данным опроса, показатель новых заказов снизился, при этом было отмечено, что «компании изо всех сил пытались найти персонал или вернуть сотрудников обратно на работу».

Хотя индекс деловой активности IHS Markit в сфере услуг упал до 64,8 с 70,4 в мае, он все еще является достаточно высоким с момента начала сбора данных в октябре 2009 года.

Компании в секторе услуг, на которые приходится более двух третей экономической активности США, обеспокоены ростом инфляции и невозможностью найти квалифицированную рабочую силу и людей, желающих работать.

На данный момент открыты рекордные 9,3 млн вакансий. При этом около 9,3 млн человек классифицируются как официально безработные.

Благодаря умеренной активности в сфере услуг, общая деловая активность в этом месяце снизилась. Краткий составной индекс выпуска PMI, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, упал до 63,9 с окончательного значения 68,7 в мае.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. factory activity index rises to record high in June - Markit (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
654
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »