Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Глава Банка Японии намерен сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику

Аа +
- -
1

Глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил готовность продолжать текущую стимулирующую денежно-кредитную политику, пишет The Wall Street Journal.

Он заявил на пресс-конференции, что Банк Японии намерен создать в экономике страны условия для устойчивой инфляции, поскольку сейчас ускорение темпов роста потребительских цен обусловлено единичными факторами, такими как подъем цен на энергоносители.

"Банк Японии твердо нацелен на продолжение монетарного стимулирования, которое позволит ему создать макроэкономическую среду, где зарплаты будут расти, и увеличение инфляционных ожиданий, которое мы увидели недавно, приведет к устойчивой инфляции", - заявил Курода.

Потребительские цены в Японии в апреле увеличились на 2,5% в годовом исчислении - максимальными темпами с октября 2014 года, превысив отметку в 2% впервые с сентября 2008 года. В связи с этим на рынке появились ожидания, что Банк Японии может приступить к ужесточению политики вслед за крупнейшими мировыми ЦБ, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление иены.

Однако, базовая инфляция в Японии - потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей - в апреле составила всего 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные.

Отвечая на вопросы журналистов, Курода заявил, что ЦБ сохраняет целевой показатель инфляции на уровне 2%. Постепенное ослабление иены, по его словам, будет позитивным фактором для экономики страны.

Банк Японии удерживает краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций - около нуля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)