Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Германия в ожидании рецессии: прогноз роста ВВП снижен до 0,1%

Крупнейшие немецкие экономические институты радикально пересмотрели прогноз роста ВВП Германии на 2025 год, снизив его до 0,1% против ранее ожидаемых 0,8%. Об этом сообщили источники Reuters, отметив, что в расчёты ещё не включены новые пошлины США, объявленные на прошлой неделе. Для экономики Германии, которая не показывала роста последние два года, это создаёт риск первого в истории трёхлетнего спада.

Германия остаётся единственной страной «Большой семёрки» (G7), чья экономика сокращалась в 2023 и 2024 годах. Новые тарифы Дональда Трампа — 25% на импорт алюминия, стали и автомобилей из ЕС, а также 20% на другие товары — могут усугубить ситуацию. По данным источников, текущий прогноз институтов учитывает только первую волну пошлин, что делает перспективы ещё более мрачными.  

«Экономика ФРГ балансирует на грани технической рецессии. Даже без учёта последних тарифных мер рост в 0,1% — это скорее стагнация, чем восстановление», — комментирует аналитик берлинского Института мировой экономики.  

После февральских выборов консерваторы во главе с будущим канцлером Фридрихом Мерцем и социал-демократы договорились о создании фонда в 500 млрд евро ($544 млрд) для модернизации инфраструктуры и реформы правил госдолга. Эти меры, направленные на укрепление обороны и стимулирование роста, частично улучшили прогноз на 2026–2027 годы. Однако даже с учётом фискального стимула оценка роста на 2026 год снижена с 1,3% до «чуть выше 1,0%».  

Эксперты сомневаются в эффективности плана, поскольку:  

  • Инфраструктурные проекты требуют времени для реализации;  
  • Ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ ограничивает возможности заимствований;  
  • Демографический кризис и дефицит квалифицированной рабочей силы остаются структурными проблемами.  

Объявленные 12 июня дополнительные 20%-ные пошлины на европейские товары, включая химикаты и машины, ударят по ключевым секторам Германии. Автопром, обеспечивающий 5% ВВП и 800 тыс. рабочих мест, может потерять до 7% экспорта в США. Производители стали, такие как Thyssenkrupp, уже готовятся сократить выпуск на 15%.  

«Каждый процент падения экспорта в США будет стоить Германии 0,3% ВВП», — предупреждает экономист Мюнхенского института IFO.  

Официальная публикация прогнозов запланирована на 20 июня. Минэкономики ФРГ, традиционно включающее оценки институтов в свои отчёты, вероятно, представит ещё более осторожный сценарий.  

Однако в правительстве надеются, что инвестиции в «зелёные» технологии и цифровизацию промышленности смогут перезапустить рост. «Мы находимся в точке перелома. Либо Германия станет лидером Industry 5.0, либо окончательно потеряет конкурентоспособность», — заявил Мерц на прошлой неделе.  

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Exclusive: German economic institutes cut forecast for 2025 to 0.1% growth, sources say (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)