Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Германия стремительно теряет экономическое лидерство

Германия оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса, о чём заявил Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) во вторник. Валовой внутренний продукт страны, по прогнозам, сократится на 0,1% в этом году, что приведёт экономику к трёхлетнему периоду спада, наблюдаемому впервые с момента воссоединения Восточной и Западной Германии в 1990-х годах. На фоне этого еврозона в целом демонстрирует рост на 1,1%, а мировая экономика на 3,2%, что подчёркивает экономическую отсталость Германии по сравнению с другими странами валютного блока.

Президент BDI Петер Ляйбингер (Петер Ляйбингер) в своём выступлении в Берлине подчеркнул серьёзность ситуации, отметив структурный спад промышленного роста. Германия сталкивается с вызовами, связанными с растущей конкуренцией на международной арене, большими ценами на энергоносители, высокими процентными ставками и неопределёнными экономическими перспективами. Экономика страны, которая уже демонстрировала сокращение два года подряд, остаётся в уязвимом положении.

Кризисная ситуация усилила политическую нестабильность, что стало одной из причин раскола правящей коалиции. Падение промышленного производства особенно заметно в легендарной автомобильной отрасли Германии. Так, крупнейший автопроизводитель Volkswagen объявил о жёстких мерах по сокращению расходов, чтобы оставаться конкурентоспособным на фоне экономических трудностей.

Петер Ляйбингер отметил, что нынешний кризис не является исключительно результатом пандемии или последствиями российско-украинского конфликта. По его словам, проблемы экономики кроются в её внутренней структурной слабости, которая наблюдается с 2018 года. Недостаточные действия правительств для устранения этих проблем усугубили ситуацию. Президент BDI подчеркнул необходимость значительных государственных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, трансформацию экономики и устойчивое развитие. Также он призвал к снижению бюрократии, удешевлению энергоносителей и разработке стратегии для усиления немецкого инновационного и исследовательского потенциала.

Германии, по словам Ляйбингера, необходимо вновь занять уверенную лидерскую позицию в Европе, а самому Европейскому Союзу следует стремиться к стратегической независимости. Ляйбингер также отметил потенциальные риски для экспортно-ориентированной экономики страны в случае воплощения трафиных угроз Дональда Трампа. Введение высоких пошлин может привести к сокращению ВВП Германии на 0,5% в 2025 году вместо ожидаемого снижения на 0,1%.

Петер Ляйбингер подчеркнул важность укрепления стратегически значимых отраслей, которые позволят Германии оставаться ключевым партнёром для других стран. Только комплексные и целенаправленные действия помогут стране выйти из экономического кризиса и вернуть себе стабильные темпы роста.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Germany in deep economic crisis, BDI industrial lobby group says (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)