Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 16 по 22 мая 2022

+1 -0
Аа +

Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 апреля 2022.

Согласно последним данным, инфляция в США снизилась, правда, эти новости не сильно помогли фондовому рынку, остающемуся в «красной» зоне. Продавцы продолжают контролировать рынки, так как инфляция в США замедлилась слишком незначительно, что повлечет за собой более ускоренные темпы ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Джером Пауэлл, глава ФРС, уже заявил, что следующие два месяца ставки будут расти на 50 базисных пунктов. Тем временем, в США завершился очередной сезон отчётов. Большая часть отчитавшихся компаний сообщила об улучшении чистой прибыли, которая вышла лучше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит. В среднем этот показатель вырос в 1-м квартале 2022 года на 9% в годовом исчислении. Лучше всего себя показали компании из промышленного сектора и сектора потребительских товаров. Выручка также улучшилась у большинства отчитавшихся компаний. Скорее всего, 2-й квартал 2022 года не будет столь позитивным, так как в нём компании в полной мере почувствуют на себе высокое инфляционное давление.

На следующей неделе отчитаются компании: Avax Techs Inc, Nu Holdings, Take-Two, Luna, Home Depot, Via Pharmaceuticals, Tower, Reed’s, Walmart, Odyssey, Tencent ADR, Cisco, Imperial Brands, Target, Synopsys, Lowe’s, EasyJet, Lmp Auto, Fortran, Triumph, Cellcom, Deere&Company, Up Fintech.

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

Nu Holdings (NU) – стоимость акций этой латиноамериканской финтех-компании сейчас ниже уровня цен, который был достигнут во время IPO. Инвесторы опасаются, что финансовое положение эмитента ухудшатся из-за сложной экономической ситуации в мире и в Бразилии в частности.

Компания значительно изменила банковскую индустрию в Латинской Америке, где ее услугами пользуются 54 млн клиентов. До начала пандемии компания выглядела многообещающей, и от квартала в квартал сообщала о растущих показателях. Сейчас же, когда Бразилия вступила в рецессию, эксперты опасаются, что рост Nu в лучшем случае замедлится, а в худшем – станет негативным. Более того, в октябре в Бразилии пройдут президентские выборы, которые уже обещают быть скандальными. На рынке опасаются, что возросшие политические риски ухудшат экономические условия в стране, что приведет к дальнейшему падению стоимости акций эмитента.

Есть часть экспертов, которая считает, что предстоящую финансовую бурю Nu Holdings пройдёт без ощутимых потерь. Во-первых, в компании есть опыт андеррайтинга кредитов в плохих экономических условиях. В 2014 году в Бразилии была сильная рецессия, которую New Holdings благополучно пережила. Во-вторых, компания подготовилась к предстоящему кризису и начала оформлять новые кредиты с учетом риска. В-третьих, эмитент готовится к продолжению своей экспансии, воспользовавшись ослаблением позиции крупных бразильских банков. Здесь компания может преуспеть, так как те услуги, которые она предоставляет, уникальны в регионе. Более того, конкуренты компании в регионе сильно отстают от Nu Holdings в техническом плане.

В 2021 году эмитент отчитался о 130-процентном росте выручки в сравнении с 1-м кварталом 2020 года. Выручка оказалась в размере $1,7 млрд. Благодаря росту операционных расходов на 116% и снижению налогов на прибыль, компания уменьшила за последние 12 месяцев убытки до $165 млн с $171 млн.

Бумаги Nu Holdings находятся в инвестиционном портфеле Уоррена Баффета, который инвестировал в неё примерно $750 млн. и, несмотря на кризис, не продает их.

Take-Two Interactive (TTWO) – работает в сфере развлекательного контента, разрабатывает видеоигры. Продукция эмитента доступна для игровых консолей таких как PlayStation 3 и PlayStation 4; Xbox 360 и Xbox One, а также персональных компьютеров, смартфонов и планшетов. В мире насчитывается 2,8 миллиарда геймеров. По прогнозам, к 2025 году геймеры потратят на игры $286 млрд.

В отличие от предыдущих лет 2022 год начался для компании вяло, без запуска новых игровых проектов, которые могли бы обеспечить значительный рост выручки и прибыли на акцию. В результате с начала года бумаги Take-Two Interactive просели более чем на 30%, что превышает снижение индекса SP500.

Недавно компания сделала два релиза своих франшиз Grand Theft Auto, которые могут увеличить рост доходов во второй половине 2022 года.

По прогнозам, в предстоящем финансовом отчёте компания сообщит о скорректированной прибыли на акцию за 2022 год в размере $4,94, что на 25% меньше, чем 2021 финансовом году. Тем не менее, согласно прогнозу в 2023 году скорректированная прибыль поднимется до $6,19. Росту показателей должна помочь игра GTA онлайн, которая выпущена в марте 2022 года. Деньги, полученные от продаж игры, должны компенсировать затраты на поддержку будущих обновлений игры. Полученные деньги компания инвестирует в новые разработки.

Еще до релиза GTA Online в марте маржа Take-Two за последние десять лет непрерванно росла. Это стало ключевым катализатором роста доходов компании и роста акций эмитента.

В компании делают ставку сейчас на мобильные игры. Для этих целей Take-Two собирается приобрести компанию Zynga, которую объединят с T2 Mobile Games и сделают его отдельным подразделением Take-Two, а генеральный директор Zynga Фрэнк Гибо продолжит руководить этим подразделением под именем Zynga. Это поглощение станет крупнейшим в игровой индустрии.

Благодаря этой покупке Take-Two, как и Activision Blizzard и EA, сможет расширить свою игровую аудиторию. Правда, после выхода новостей о поглощении акции компании Take-Two Interactive пошли вниз. Это объясняется тем, что инвесторы считают, что компания поздно обратилась к мобильному сегменту и теперь вынуждена переплачивать. Высокая сумма сделки должна гарантировать, что покупку не перебьёт конкурирующая компания.

За последнее годы эмитент вырос с $826 млн до $3,4 млрд. С 2016 по 2021 годы компания почти удвоила численность персонала, довела число разработчиков до 5046 человек. В компании надеются, что новые кадры помогут ей в создании игр более высокого качества. Расширение кадров и покупка Zynga ухудшило финансовое состояние компании, но уже в 2023 году все должно исправиться. В целом за последнее десятилетие эмитент продемонстрировал годовой рост прибыли на акцию в размере 24,7%. По прогнозам, скорость роста может сохраниться и в будущем.

DLocal (DLO) – южноамериканская финтех-компания обеспечивает поддержку трансграничных платежей, предоставляя доступ мировым гигантам, таким как Uber, Amazon, Spotify и др., к развивающимся рынкам. Всего в экосистему компании входят 35 африканских, азиатских и южноамериканских стран, а число продавцов в сети достигло 400. На данный момент 92% дохода эмитента поступает из Латинской Америки. Главными источниками доходов являются Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Мексика.

Развивающиеся рынки, на которых представлена DLocal, предлагают производить оплату более 700 разными способами, что значительно усложняет задачу для онлайн-продавца, желающего выйти на такой рынок. DLocal упрощает процесс, предлагая приложение, с помощью которого можно воспользоваться разными платежными системами в разных странах.

В этой связи клиентская база компании растет быстрыми темпами. DLocal следит за уровнем вовлеченности продавцов. В 2021 году число способов оплаты через приложение выросло еще на 23.

Объем платежей, проведенных через приложение DLocal в прошлом году, составил $6 млрд, увеличившись на 193% в сравнении с 2020 годом. Целью компании является увеличение этой цифры до $1,2 трлн. Многие компании с высокой капитализацией, например, Shopify, которые осуществляют онлайн-торговлю, стремятся приобрести акции компании, обеспечивающей им процесс обработки платежей на развивающихся рынках.

IPO компании прошло в прошлом году, с тех пор капитализация DLocal выросла до $20 млрд. Но бурный рост закончился не менее эпическим падением, когда капитализация снизилась вдвое, вернув стоимость акций практически к уровню первичного размещения. На данный момент стоимость акций DLocal в 131 раз превышает прибыль и в 41 раз объем продаж. В целом можно говорить о том, что в отношении DLocal рынок настроен оптимистично. Это связано, в первую очередь с ее огромным потенциалом. Основным преимуществом компании является ее сеть для осуществления платежей за границей, в которых заинтересованы интернет-гиганты типа Amazon. Это дает возможность в течение ближайшего десятилетия ожидать стремительный рост DLocal, стоимость которой сейчас достигает $10 млрд.

Walmart (WMT) – 21 апреля стоимость акций этой компании достигла нового исторического максимума. Доступность товаров сделала компанию устойчивой к рецессии, подталкивая покупателей к увеличению объема покупок в магазинах компании в ущерб более дорогим магазинам. Низкая стоимость товаров позволяет также противостоять инфляции, в условиях которой покупатели стремятся сократить расходы. На волне этой тенденции Walmart извлекает максимум пользы из сложившейся ситуации.

Валовая прибыль эмитента составляет 24,4%, операционная маржа – 3,85%. Низкий показатель маржи свидетельствует о том, что со своих миллионных продаж компания получает незначительную прибыль. В среднем с каждых $100 компания зарабатывает менее $4. Таким образом, стратегией Walmart является низкая маржа при больших объемах. Она помогает эффективно действовать в условиях рецессии, оставляя за бортом конкурентов.

За последние годы Walmart значительно нарастила процент электронной коммерции в своем бизнесе, подняв его до 13% в 2021 году. Это соответствует объему продаж в $568 млрд.

По мнению аналитиков, прибыль на акции составит $1,48 при выручке в $138,81 млрд. Инвесторы с нетерпением ждут комментарии руководства компании о состоянии бизнеса и о том, как на него влияют факторы макроэкономики. В 2022-2023 годах рост могут сдерживать такие моменты, как растущая инфляция, вооруженный конфликт на Украине и процесс экономического восстановления. Хотя историческая цена акций всегда была высокой, если целевые показатели на 2023 год будут снижены, бумаги Walmart могут упасть.

Дивиденды недели

Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

16 мая – AdvanSix (ASIX), Oxford Lane (OXLC), Fortis Inc (FTS), Air Liquide (AIRP), Nexans SA (NEXS), Lindsay (LNN), DTE Energy Co (DTW), Reynolds (REYN), Woodward (WWD), Credit Suisse (CIK), Sapiens (SPNS), AdvanSix (ASIX), IDEX (IEX).

17 мая – Michelin (MICP), PCCW (PCCWY), Thales (TCFP), Target (TGT), Galimmo (GALIM), Imerys (IMTP), Matador (MTDR), Aflac (AFL), Powell Industries (POWL), Brunswick (BC), Black Hills (BKH), Sculptor Capital (SCU), Mechanics Bank (MCHB).

18 мая – Electricite de France (EDF), Bunge (BG), Technip Energies BV (TE), Microsoft (MSFT), Mutares (MUXG), HomeTrust (HTBI), Provident (PROV), Zions (ZION), Allied Motion (AMOT), PHX Minerals (PHX), Southside (SBSI).

19 мая – Anexo Group (ANXA), Murray (MUT), Spectris (SXS), Cummins (CMI), Bunzl (BNZL), Frp Advisory (FRP), Berentzen (BEZ), TE Connectivity (TEL), Blackrock Europe (BRGE), FDM (FDM), Kingfisher (KGF), Bellway (BWY), Spectris ADR (SEPJY), Ocean Wilsons Holdings Ltd (OCN), Lookers (LOOK), Sergeferrari G (SEFER), Clough Global (GLQ), Whiting Petroleum (WLL), Whirlpool (WHR), Microchip (MCHP), Sampo OYJ (SAXPY), Spectris (SXS), SAP (SAPG), Tesco PLC (TSCDY), Moody’s (MCO), American Financial (AFG), Microchip (MCHP), TwentyFour Select (SMIF), SAP ADR (SAP).

20 мая – Deutsche Bank (DB), Barco ADR (BCNAY),Western Asset (SBI), SAF Holland (SFQ), National Bankshares (NKSH), Spie (SPIE), Jeffersonville Bancorp (JFBC), Pitney Bowes (PBI), Deluxe (DLX), Radian (RDN), Tronox (TROX).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »