Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

FDA одобрило бустерные вакцины от Moderna и Pfizer против Covid-19 для всех категорий взрослого населения в США

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало разрешение на вакцинацию всех взрослых американцев препаратами от Moderna и Pfizer против Covid-19, несколько с опозданием выполнив важную часть плана администрации Байдена по усилению введения дополнительных доз населению США, поскольку растущие данные демонстрируют, что эффективность вакцин со временем снижается.

Одобрение поступило с опозданием примерно на два месяца, так как ученые отклонили первоначальные планы администрации начать распространение бустерных прививок среди всех взрослых на неделе 20 сентября, сославшись на отсутствие данных, подтверждающих безопасность и необходимость введения третьей дозы для человека.

Исполняющая обязанности комиссара FDA Джанет Вудкок также утвердила вакцинацию препаратами без обычного публичного слушания, положенного для рассмотрения новых данных, представленных компаниями на прошлой неделе. Moderna повторно подала заявку всего два дня назад. Компании объявили о своем решении в пятницу утром.

«Это разрешение на использование в экстренных случаях приходит в критический момент, когда мы вступаем в зимние месяцы и сталкиваемся с увеличением числа случаев COVID-19 и госпитализаций по всей стране», - говорится в заявлении генерального директора Moderna Стефана Банселя.

Вудкок сказала, что FDA приняло оперативные меры для защиты населения по мере развития пандемии коронавируса. Она сказала, что бустерные уколы - лучший способ уберечь людей от госпитализации или смерти от Covid-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) все еще должны санкционировать распространение бустерных доз, прежде чем люди смогут начать делать прививки, которые могут начаться в эти выходные. Независимая группа экспертов по вакцинам CDC должна встретиться в пятницу для рассмотрения новых данных и, как ожидается, быстро утвердит разрешение на их применение. Директор CDC Рошель Валенски недавно заявила, что агентство общественного здравоохранения будет «действовать незамедлительно» после того, как FDA одобрит уколы.

Консультативная группа FDA первоначально собралась в сентябре, чтобы рассмотреть вопрос о рекомендации бустеров Pfizer для широкой общественности, но решила не делать этого из-за опасений некоторых, что данных недостаточно. Вместо этого они рекомендовали сокращенный план распространения для пожилых людей и взрослых, которые сталкиваются с высоким риском заражения Covid-19. CDC одобрили бустерные вакцины Pfizer для этих групп в сентябре и для Moderna и J&J в прошлом месяце.

Широкое распространение бустерных прививок вызывает споры среди органов общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения раскритиковала богатые страны за использование дополнительных доз в тот момент, когда люди в более бедных странах имеют очень ограниченный доступ к вакцинам против Covid-19.

ВОЗ настаивает на том, чтобы уделять больше внимания помощи усилиям по иммунизации в развивающихся странах, предупреждая, что могут появиться новые варианты вируса и подорвать защиту в странах, которые уже достигли высоких уровней вакцинации.

Бустерные уколы также вызвали некоторые споры и в США, поскольку они появляются в то время, когда страна изо всех сил пытается убедить миллионы людей получить хотя бы свою первую дозу. Более 60 миллионов американцев остаются непривитыми.

Однако многим американцам нужен дополнительный уровень защиты, поскольку данные все чаще показывают, что эффективность вакцины против инфекции со временем снижается. Исследование, опубликованное в журнале Science в этом месяце, показало, что эффективность вакцины Pfizer, созданной немецкой биотехнологической компанией BioNTech, снизилась с 86% до 43% с февраля по октябрь этого года. Эффективность Moderna упала с 89% до 58%, а Johnson & Johnson - с 86% до 13%.

Однако, по словам ученых, вакцины по-прежнему обеспечивают высокий уровень защиты от госпитализации и смерти.

Эксперты в области общественного здравоохранения ожидают увеличения числа заболеваний Covid-19 в зимние месяцы. Ученые считают, что бустерные дозы могут помочь снизить уровень распространения инфекции, который и без того является высоким.

CDC уже разрешили ревакцинацию для людей 18 лет и старше, получивших однократную инъекцию препаратом J&J. Moderna повторно подала заявку в FDA на одобрение третьей дозы вакцины для взрослых в возрасте 18 лет и старше в среду.

В США введено более 169 миллионов доз вакцины Moderna и более 258 миллионов доз вакцины Pfizer. Представители органов здравоохранения ввели более 16 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson.

Согласно данным CDC, почти 80% американцев в возрасте от 12 лет и старше получили хотя бы одну дозу из трех разрешенных к применению вакцин. Данные показывают, что более 31,4 миллиона человек в США уже получили вакцины. Президент Джо Байден ревакцинировался в сентябре.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи в среду призвал американцев пройти вакцинацию и записаться на ревакцинацию, если они имеют на это право.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »