При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ведущих западноевропейских стран в пятницу продемонстрировали рост благодаря укреплению оптимистических настроений среди трейдеров, которые полагают, что ключевые мировые центральные банки в ближайшем будущем начнут смягчение своей монетарной политики. Этим ожиданиям способствовал отчет по американскому рынку труда, опубликованный накануне, который отразил увеличение количества новых заявок на пособие по безработице в Соединенных Штатах на прошедшей неделе до максимального уровня с августа 2023 года. Эта информация была интерпретирована трейдерами как сигнал в пользу возможного снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
Между тем, Банк Англии на своем последнем заседании принял решение сохранить текущую ставку на уровне 5,25% годовых. Председатель британского Центрального банка Эндрю Бейли в ходе пресс-конференции после заседания намекнул, что регулятор не исключает возможности смягчения политики на следующем заседании. Возможность снижения ставки в июне "не исключена", однако это не является "окончательным решением", подчеркнул он.
Публикация данных о более уверенном, чем ожидалось, росте валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании в первом квартале дала Банку Англии возможность не спешить с повышением ставки, как отметили эксперты. Согласно отчету Национального статистического управления (ONS), ВВП Великобритании в январе-марте увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, что стало максимальным показателем за последние два года. Прогноз аналитиков, представленный Trading Economics, предполагал рост ВВП на 0,4%.
По состоянию на 11:55 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 увеличился на 0,75%, достигнув отметки в 520,66 пункта. В свою очередь, британский FTSE 100 поднялся на 0,59%, немецкий DAX - на 0,74%, французский CAC 40 - на 0,68%, итальянский FTSE MIB - на 0,9%, а испанский IBEX 35 - на 0,53%.
Акции сырьевых компаний уверенно росли на торгах в четверг. Стоимость акций Rio Tinto увеличилась на 1,3%, BHP Group - на 1,2%, Glencore - на 2,3%, Anglo American - на 1,7%. Ранее Rio Tinto рассматривала возможность подачи предложения о покупке Anglo American, сообщает издание Australian Financial Review (AFR) со ссылкой на источники. По их информации, менеджмент Rio Tinto не исключал возможность приобретения всей Anglo American или части ее активов и продолжал изучать ситуацию ежедневно.
Стоимость акций итальянской электроэнергетической компании Enel взлетела на 3,7%. Прибыль от основных операций Enel в первом квартале увеличилась на 12%, достигнув отметки в 6,1 миллиарда евро, что превысило прогнозы опрошенных LSEG аналитиков в 5,73 миллиарда евро.
Бумаги International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) подорожали на 1,2%. Группа, включающая авиакомпании British Airways и Iberia, увеличила операционную прибыль в первом квартале более чем в семь раз, а выручку - на 9%. IAG отметила высокий спрос на авиаперевозки и прогнозирует его сохранение в летний период.
В число лидеров роста в Лондоне также вошли акции Ocado Group (+1,5%) и Vodafone (+2,1%). Во Франкфурте стоимость акций Zalando увеличилась на 3,3%, Munich Re - на 2,7%, Siemens Energy - на 1,3%. В Париже подорожали акции Axa (+1,3%), Accor (+1,4%), Engie (+1,3%), Carrefour (+1,6%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение