При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В апреле 2024 года количество заявок на льготную ипотеку под 8% годовых на новостройки в России уменьшилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ДОМ.РФ.
Согласно анализу ТАСС, спрос на ипотеку по двум государственным программам - "Семейной" и "Льготной на новостройки" - за период с 29 марта по 2 мая 2024 года и с 31 марта по 4 мая 2023 года показал различную динамику. Программа "Льготная на новостройки" завершается 1 июля 2024 года, в то время как "Семейная ипотека" была продлена до 2030 года по поручению президента РФ, хотя соответствующее постановление правительства еще не выпущено.
Объемы выдачи ипотеки по льготной программе на новостройки в отчетном периоде сократились на 3% до почти 28,9 тыс. и на 11% до около 121,8 млрд рублей по сравнению с апрелем 2023 года.
Спрос на "Семейную ипотеку" в апреле 2024 года увеличился на 13% до 181,2 тыс. заявок, при этом объем выдачи ипотеки вырос почти на 11,7% до около 196 млрд рублей, хотя число заключенных контрактов снизилось на 3% до 35,5 тыс. договоров. Лимит на выдачу "Семейной ипотеки" был исчерпан на 97,2% по данным ДОМ.РФ на 2 мая. "Сбер" превысил квоту на 8,5%, банк "Дом.РФ" - на 8,8%, а Альфа-банк - на 3,8%.
Банки использовали лимит на оформление льготной ипотеки на 94,9%. При этом превышение по отдельным кредиторам было менее значительным, чем по "Семейной", учитывая предстоящее завершение этой программы. Так, Банк ДОМ.РФ выбрал квоту на 101,9%, "Сбер" - на 101,6%, банк "ФК Открытие" - на 97,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение