Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Внутренний аудит: кнут или пряник?

Аа +
- -
Наталья Жоева,
заместитель генерального директора АО «Прогресс» 

На вопрос, что такое внутренний аудит, ответ можно получить не сразу, а диапазон смыслов может быть от «а что это такое?» до «контрольно-ревизионное управление». Последний идет от понимания того, что внутренние аудиторы должны быть независимы от остальной организации и подчиняться непосредственно совету директоров, т. е. стоять в иерархии организации как бы отдельно, быть своего рода ревизорами, а не бизнес-партнерами.

Между тем, основной задачей внутреннего аудита является помощь в совершенствовании процессов управления организацией, идентификация рисков и пробелов в контролях существующих процессов. Задача внутреннего аудита – помочь бизнесу в достижении поставленных бизнес-целей и повысить его эффективность.

Исходя из подотчетности внутреннего аудита, можно предположить, что основным потребителем результатов его работы является совет директоров (далее – СД), но это не совсем так. Да, основным заказчиком работ является СД, но разве задачи по повышению эффективности и росту бизнеса, выдвигаемые высшим органом корпоративного управления, не совпадают с целями и задачами профессиональных менеджеров-управленцев?

Представьте, что ваш бизнес переживает период активного роста, при этом бизнес-процессы перестают отвечать на новые или эволюционирующие запросы бизнеса. В результате бизнес начинает терять свою эластичность, спотыкается на простых вещах, что приводит к досадным ошибкам и потерям, в том числе финансовым. Некоторым, наверное, знакома ситуация, когда производство, планирование и доставка не успевают за быстро растущими продажами, которых требует рынок. Как результат – падение уровня клиентского сервиса и штрафы за недопоставки. Или, управленческая отчетность по непонятным причинам появляется только через месяц после отчетного…

Примеры, где бизнес процессы «хромают», не работают вовсе или требуют улучшения встречаются достаточно часто, особенно в нынешних реалиях: наличие нескольких несвязанных между собой бизнес-систем в организации, отсутствие или недолжный контроль за рабочим временем, непрозрачная система КПЭ или отсутствие прозрачности и связки между собой в получаемых из разных системы данных – примеры можно продолжать. А ведь правильно настроенные процессы напрямую влияют на устойчивость бизнеса, на его способность реплицировать успех и расти дальше.

Накопленные структурные проблемы накладываются на постоянную загруженность менеджеров-управленцев, а где-то и на неумение подняться над проблемой и, как говорится, посмотреть на нее свысока, понять, где лежит корень проблемы и как ее решить. И тут в голову приходит единственная, как кажется, здравая мысль – привлечь сторонних консультантов: уж они-то знают, как все обустроить. Возможно, если у консультантов есть эксперты в требуемой решения области. Но как правило консультанты стоят денег и смотрят на бизнес на разных уровнях (каждому, наверное, кто нанимал консультантов, знаком термин «верхнеуровневый анализ» и так далее), а проблема не всегда лежит на поверхности и чем глубже требуется погружение, тем это дороже. Да, консультанты – неплохой независимый инструмент, чтобы оценить работу компании со стороны, но, если есть внутренний орган, который занимается схожей проблематикой, почему не использовать его для таких целей? Ведь вопросы повышения эффективности и усиления контролей внутри организации– задача единая, как для совета директоров, так и для менеджеров-управленцев.

Менеджмент компании может сам являться заказчиком аудиторской проверки процессов, которые нуждаются в анализе. Ведь если видение совета директоров и менеджмента относительно развития компании и ее структурных проблем совпадает (а в хорошем примере так и должно быть), то это – неоценимая помощь, которую внутренний аудит окажет компании, и которую нужно принять. Конечно, план аудита должен быть единым и согласованным согласно корпоративным стандартам, чтобы обеспечить независимость внутренних аудиторов, но кто запрещал обсуждение этого плана между менеджментом и советом «на берегу»? В таком случае каждый получит свое: совет – разумную уверенность, что риски идентифицированы и закрыты, а процессы совершенствуются, а менеджмент получит процессы, которые спроектированы таким образом, что остаются гибкими при изменении ситуации и позволяют быстро адаптироваться к изменениям, происходящим как внутри, так и во вне организации, помогают компании достигать поставленных целей, что в результате должно приводить к росту акционерной стоимости. Все в выигрыше.

При этом внутренний аудит как инструмент равнозначно важен на разных стадиях развития бизнеса: начальной, бурного роста, на стадии зрелости и уж тем более во времена, когда бизнес сталкивается со сложностями или кризисом.

Задача внутреннего аудита заключается в том, чтобы помочь бизнесу проанализировать существующие бизнес-процессы, найти их слабые звенья и, как результат, помочь менеджменту выработать и внедрить новые, которые будут соответствовать запросу организации и являться фундаментом для ее дальнейшего роста. Это, по сути своей, как создание чек-листа, который структурирует основные аспекты конкретного бизнес-процесса, и с которым может работать сотрудник любого уровня подготовленности, будучи уверенным, что все сработает как нужно и желаемый результат будет достигнут.

Внутренний аудит может помочь и в выстраивании эффективных процессов, связанных с персоналом. Анализ и разработка механизмов поиска сотрудников, анализ пробелов и разработка системы учета рабочего времени в привязке к системе оплаты труда (например, связка «СКУД – Табель рабочего времени – расчет заработной платы»), помощь в выработке сбалансированных и взаимосвязанных КПЭ для сотрудников, наилучшим образом отражающих планы по достижению целей и задач, поставленных перед компанией. Анализ процессов, связанных с аккуратностью расчета заработной платы и формат/оформление предоставления льгот персоналу, которые наиболее эффективны для бизнеса и соответствуют законодательству.

Аудит информационных систем может помочь определить основные пробелы в ERP предприятия в части систем контроля и учета, а также совместно с менеджментом сделать ее более эффективной, такой, что она даст возможность собирать не только фактические данные, но и свяжет их между собой, а также поможет «заглянуть на перспективу» (например, краткосрочное планирование денежных потоков) или проанализировать наличие или отсутствие взаимосвязей между различными бизнес-транзакциями, оценить необходимость создания таковых (например, связка между стоимостью брака или недопоставки от поставщика и исходящей претензии в его адрес).

Менеджмент может и должен рассматривать внутренний аудит, как надежного бизнес-партнера, а не только как контрольно-надзорный орган. Выводы и рекомендации по усовершенствованию бизнес-процессов, выработанные совместно менеджментом и внутренним аудитором могут стать тем каркасом, фундаментом, на котором будет строиться дальнейший рост бизнеса.

Инвестиции в развитие внутреннего аудита в организации, мониторинговую систему, качественный персонал, обучение – это инвестиции в будущий рост компании, повышение ее эффективности и устойчивости, а значит, и конкурентное преимущество.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)