При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России зарегистрировал проспект и дополнительный выпуск обыкновенных акций ПАО «Озон Фармацевтика», сообщила компания. Это финальный этап структуры сделки SPO, в рамках которой ранее были размещены 65,9 млн акций.
В рамках допэмиссии «Озон Фармацевтика» планирует разместить по открытой подписке 78,5 млн обыкновенных акций номиналом 0,02 рубля. Цена размещения составит 42 рубля — она соответствует цене SPO.
Как поясняет компания, продающим акционером в SPO выступила дочерняя структура — ООО «Озон», которая получила акции от основателя и председателя совета директоров «Озон Фармацевтики» Павла Алексенко на основании договора займа ценных бумаг.
«Согласно изначально озвученным планам, после допэмиссии количество акций во владении Алексенко вернется к значениям до SPO», — говорится в сообщении.
Оставшиеся акции будут предложены акционерам пропорционально их доле в уставном капитале компании по состоянию на 30 июня 2025 года через механизм преимущественного права. Срок действия этого права — с 17 сентября по 2 октября 2025 года включительно.
Напомним, в октябре 2024 года «Озон Фармацевтика» провела IPO на «Мосбирже», привлекши 3,45 млрд рублей, а в июне 2025 года — SPO на 2,8 млрд рублей. Средства направляются на реализацию стратегии роста: расширение линейки дженериков и биосимиляров, а также запуск новых производственных мощностей.
По данным списка аффилированных лиц за I полугодие 2025 года, Павлу Алексенко принадлежит 33,5872% акций компании, Юрию Корневу — 14,5775%, Владимиру Корневу — 10,9261%.
Компания работает с 2001 года. Ее производственные мощности расположены в Жигулевске (ООО «Озон») и ОЭЗ «Тольятти» (ООО «Озон Фарм», ООО «Медика», ООО «Мабскейл»). Научно-исследовательские лаборатории находятся в биофармацевтическом кластере «Сколково» и в Химках.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение