Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки почти уверены в снижении ставки ФРС

Аа +
- -

Федеральная резервная система США, как ожидается, снизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам 17 сентября — по итогам двухдневного заседания. Это станет первым снижением с декабря 2024 года, когда ставка последний раз менялась и с тех пор остается в диапазоне 4,25–4,5%.

Согласно данным CME FedWatch, трейдеры на рынке деривативов почти уверены в снижении ставки на 25 базисных пунктов, но не исключают и более решительного шага — на 50 б.п. Консенсус-прогноз Trading Economics также указывает на снижение на 25 б.п.

В июле Федрезерв оставил ставку неизменной в четвертый раз подряд. Тогда регулятор отметил, что «условия на рынке труда остаются хорошими, а инфляция является „несколько повышенной“». В протоколе заседания говорилось, что большинство руководителей ФРС сошлись во мнении: «риск ускорения инфляции перевешивает риск ослабления рынка труда».

Однако август принес новые сигналы. Потребительские цены (CPI) выросли на 2,9% г/г — максимум с января — после июльского роста на 2,7%. Безработица поднялась до 4,3% с 4,2%, а прирост рабочих мест составил лишь 22 тысячи против ожидаемых 75 тысяч.

На фоне этих данных президент США Дональд Трамп продолжает настаивать на значительном снижении ставки. 15 сентября Сенат утвердил его кандидата — Стивена Мирана — в совет управляющих Федрезерва. Миран, как ожидается, примет участие в сентябрьском заседании.

В то же время участие члена совета Лизы Кук под вопросом: Апелляционный суд округа Колумбия отклонил ходатайство Трампа об ее увольнении до заседания. Президент объявил о ее отставке в конце августа, сославшись на обвинения в мошенничестве с ипотекой, выдвинутые главой FHFA Биллом Пулте. Минюст США начал по этому делу расследование.

Глава ФРС Джером Пауэлл в августе заявил, что изменение баланса рисков в экономике может потребовать корректировки денежно-кредитной политики:

«В краткосрочной перспективе инфляционные риски скорее повышательные, а риски для занятости — понижательные. Это сложная ситуация».

Он напомнил, что принципы проведения денежно-кредитной политики требуют обеспечить баланс между двумя целями двойного мандата ФРС — ценовой стабильностью и максимально устойчивой занятостью.

Как отмечает Financial Times, внутри руководства Федрезерва могут возникнуть разногласия: одни члены совета управляющих могут поддержать масштабное смягчение, другие — главы федеральных резервных банков — выступят за сохранение ставки.

«Вероятно, будут разногласия в обе стороны», — говорит старший экономист BNY Investments Винсент Райнхарт, ранее работавший в ФРС.
«Предполагается, что денежно-кредитная политика — это коллективная мера. И наличие в FOMC не согласных с председателем — признак недостаточной аргументированности позиции».

Члены FOMC в последний раз голосовали одновременно за три разных решения в 2019 году.

Итоги сентябрьского заседания станут известны вечером в среду, 18 сентября. Пресс-конференция Джерома Пауэлла начнется в 21:30 по московскому времени. Одновременно ФРС опубликует обновленные квартальные прогнозы по ВВП, инфляции, безработице и процентным ставкам.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »