При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, направленный на развитие краудфандинговых платформ в России. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, призван усовершенствовать механизм привлечения инвестиций для бизнеса, повысить привлекательность платформ и защитить права инвесторов.
«Краудфандинг позволяет финансировать проекты за счет объединения в пул небольших денежных сумм, предоставляемых широким кругом розничных инвесторов. Как показала практика, разные способы инвестирования на таких платформах требуют и различного регуляторного подхода», — написал глава комитета Анатолий Аксаков в своем Telegram-канале.
Законопроект уточняет порядок инвестирования, обеспечивая соблюдение интересов как розничных, так и якорных инвесторов. Он стимулирует проектное финансирование, предотвращает риск вложений в недофинансированные проекты и расширяет лимиты инвестирования — в ответ на растущий спрос со стороны предприятий, включая малый и средний бизнес.
Согласно пояснительной записке, теперь финансировать проект можно будет уже с момента сбора минимально необходимой суммы, не дожидаясь достижения максимального порога. Физлицам разрешат инвестировать через одну платформу не более 1 млн рублей в год.
«Одновременно в целях стимулирования проектного финансирования на инвестиционных платформах, а также предотвращения риска инвестиций в недофинансированные проекты законопроектом предусмотрено ограничение на предельное значение разницы между минимальной и максимальной суммой, содержащейся в инвестиционном предложении, на уровне 25%», — отмечается в сопроводительных материалах.
Также уточняется момент заключения договора инвестирования: он будет считаться заключенным не с момента зачисления денег на счет привлекающего инвестиции, а с момента перевода средств с номинального счета оператора платформы. Оператор получит право инвестировать или привлекать инвестиции на своей платформе, но ему запретят одновременно выступать и инвестором, и лицом, привлекающим средства — для исключения конфликта интересов.
Центральный банк сохранит за собой право устанавливать дополнительные требования к операторам для минимизации рисков, включая риски конфликта интересов. Закон также регулирует порядок расторжения договоров и раскрытия информации, усиливая защиту прав всех участников.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение