При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP объявила о закрытии угольной шахты Saraji South в Австралии, входящей в состав комплекса Saraji Mine Complex. Остановка производства запланирована на ноябрь и приведёт к увольнению примерно 750 сотрудников.
Шахта управляется через совместное предприятие BHP Mitsubishi Alliance (BMA), партнёрами в котором выступают BHP и японская Mitsubishi. BMA — крупнейший в Австралии экспортёр коксующегося угля.
Причиной закрытия, по словам компании, стали неблагоприятные рыночные условия и чрезмерно высокие налоги в штате Квинсленд. BHP подчеркивает: налоговые ставки в этом регионе являются «самыми высокими в мире». В финансовом году 2025 эффективная налоговая ставка для BMA достигнет 67%, а совокупный объём выплаченных роялти и других государственных отчислений окажется в восемь раз выше чистой прибыли альянса.
На этом фоне цены на австралийский уголь с начала прошлого года упали примерно на 40% — в первую очередь из-за снижения спроса в Европе и некоторых регионах Азии.
Несмотря на масштаб комплекса — в прошлом финансовом году он произвёл около 8,1 млн тонн угля — доля Saraji South в общем объёме была незначительной. Компания отмечает, что закрытие шахты не повлияет на операционные показатели BMA.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение