Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

Посчитаем по осени

Даниил Егоров,
руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

Новый виток популярности Treasuries: защитная реакция или разведка боем?

В начале весны, после объявления о возможных санкциях против России со стороны США, начались спекуляции о том, что якобы средства РФ, вложенные в американский госдолг, могут быть заморожены (а это 102 млрд. долларов). Предположения, конечно, фантастические, но с марта по апрель ЦБ несколько снизил долю Treasuries в своих резервах с тех самых 102 млрд. долларов до 96, однако на этом вопросы к политике ЦБ относительно золотовалютных резервов не закончились. И вроде бы по паритету покупательской способности они приближают Россию к пятерке лидеров, как сказал на днях Президент РФ Владимир Путин, но вот их состав и динамика движения остаются загадкой.

Для начала посмотрим, что происходит с Treasuries (на примере 10-летних облигаций, являющихся показателем общей динамики доходности и, соответственно, спроса). Доходность по бумагам начала резко расти ровно в период снижения их доли в золотовалютных резервах РФ (с 17 по 24 апреля она выросла с 2,831% до почти рекордных 3,028%), после чего так же резко пошла вниз. В середине мая на фоне положительных макроэкономических показателей (в первую очередь, безработицы) доходность поднялась еще выше, превысив психологическую отметку в 3,11%, притом что развивающиеся страны (за исключением Китая) американский долг в основном продавали. Китайское правительство продолжило покупку американского долга и начало цикл продаж части своей доли ближе к концу мая, когда доходность начала падать (к слову, сейчас она находится в стадии падения). Причины - в слабой статистике экономического роста и геополитическая напряженность.

Если посмотреть на динамику изменения доли Treasuries в золотовалютных резервах развивающихся стран (для наглядности возьмем страны BRICS), Россия стала едва ли не единственной развивающейся страной из топ-30 держателей американского госдолга, даже не попытавшейся заработать на вышеописанном кульбите стоимости этих бумаг. Это странно - хотя бы потому, что на ПЭМФ было сделано заявление о недостатке денежной массы в стране и сложностями с достаточностью ликвидности. Понятно, что избавление от госдолга США - действие скорее политическое, нежели экономическое, но почему тогда это избавление произошло всего на 6% (пусть это и снизило долю госдолга США в ЗВР страны до рекордных 58%), однако отчего оно наихудшим образом совпало с динамикой их доходности? Надо отдать должное экспертному сообществу, в один голос в середине мая заявившему, что «длинная игра в американский госдолг» вполне оправдана, так как деньги должны работать, а Treasuries являются третьим по надежности финансовым инструментом для хэджирования рисков, после золота и драгоценных камней. Но, во-первых, почему такое длинное плечо - ЦБ начал наращивать долю госдолга в своих резервах начиная с февраля 2017 года, и массовое возмущение рынка по поводу этого движения никак не повлияла на финансовые планы регулятора. Во-вторых, госбонды США (в основном 10 и 25-летние) покупались на пике доходности, и на пике доходности же продавались - в чем же инвестиционный смысл? Сейчас кривая доходности госдолга США поползла вверх на росте ключевой ставки ФРС, однако новых пакетов гособлигаций ЦБ продавать не планирует.

Сейчас доходность по Treasuries снижается на глазах, что вызвано в первую очередь вниманием к этому инструменту со стороны развивающихся стран. Интересным моментом является небывалая стагнация в активности традиционных покупателей американского госдолга - Японии, Ирландии и Великобритании, занимающих второе, третье и четвертое место среди держателей американских облигаций соответственно. Достаточно сдержанно пока относится к Treasuries и Германия, для которой проблемой является нулевая доходность ее облигаций.

В итоге в настоящий момент позиции ЦБ достаточно слабые как с точки зрения генерации прибыли с облигаций, так и с точки зрения поддержки российской финансовой политики. Вроде бы снижение госдолга в ЗВР и отсутствие планов по покупке новых облигаций - положительная новость для российского рынка, так как это дает надежду, что высвобожденные средства будут направлены на долговой или фондовый рынок. Но с момента продажи госдолга прошло уже более двух месяцев, а существенного участия ни в фондовом, ни в долговом внутреннем рынке государство еще не показало. Кроме того, официальных заявлений о том, куда пойдут вырученные с продажи госдолга США деньги, пока сделано не было. Рост золотовалютных резервов (он, вопреки уже начинающему набирать популярность мнению, не столь велик) с продажей американских бумаг никак не связан. О росте закупок физического золота со стороны ЦБ пока ничего не слышно, хотя динамика отпускных цен на металл пока несколько удивляет - ЦБ за последние две недели снизил их с 2600 до 2553 рублей за грамм, действуя против рынка, и эта динамика продолжается. О вложениях в европейский долг российские финансовые власти еще не заявляли. Все это говорит о том, что выведенные в cash инвестиции имеют все шансы вернуться в госдолг США в начале осени, когда все риски по повышению ставки ФРС будут реализованы и сформируются четкие планы руководства Федеральной резервной системы о дальнейшем росте.

Но это будет уже совсем другая история.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
879
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)