Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Всерьез и надолго

Даниил Егоров,
руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

Тарифный план Трампа или будущее российского экспорта.

Похоже, история с заградительными тарифами на сталь и алюминий (25% и 10% соответственно) – это финансовый скандал всерьез и надолго. Обычно к такого рода мерам прибегают для того, чтобы ограничить конкуренцию на внутреннем рынке (самый известный пример – заградительные пошлины на японские машины в США в 80-х годах, которые, к слову, действуют до сих пор), или же для искусственного повышения или снижения цен на те или иные товары. Можно с некоторой долей уверенности предположить, что причина – и в том, и в другом, иначе США не решились бы на нарушение главного принципа ВТО – создания и поддержания открытого международного рынка. Именно это, а не жесткая реакция китайской стороны, послужило главной причиной ежедневно появляющихся апокалиптических сценариев, самым популярным из которых является выход США из ВТО и прекращение существования этого союза как такового.

Как бы то ни было, доллар с 23-го марта несколько раз снижался и поднимался к рублю на 25-60 копеек (что на фоне стабильных цен на нефть является небывалой волатильностью), и лишь 9-го апреля, на фоне возросшей политической напряженности, начал агрессивный рост более чем на рубль в день. Впрочем, в те же периоды евро рос темпами почти в 2 рубля в день, а на Московской валютной бирже объем торгов с участием евро впервые превысил долларовый. Как и ожидалось, после неудачи в переговорах между ЕС и США относительно отмены заградительных тарифов для европейских поставщиков алюминий резко вырос в цене – на Чикагской бирже курс, буквально за несколько дней, проделал путь с менее 2000 до более 2550 долларов за тонну. Так быстро алюминий не дорожал никогда. Подобную динамику мы видим и в ценах на сталь – металлические фьючерсы за две недели выросли почти на 30%. Впрочем, аналитики, как в России, так и за рубежом отмечают высокую спекулятивную составляющую в этом росте и не считают, что цены удержатся на текущем уровне даже до конца апреля. Косвенно об этом говорит резкий рост волатильности меди, которая является маркером для инвесторов, вкладывающих в металлы. Ярко выраженной динамики к росту мы не видим, хотя на дальнем конце кривой – бычий тренд.

Объяснения Трампа в выборе стран, которых коснулись заградительные тарифы, достаточно прямолинейны: защита ближайших торговых партнеров и создание единой производственной инфраструктуры в рамках континента, которая сама бы обеспечивала себя сырьем и представляла собой полный цикл. В частности, Трамп неоднократно заявлял о необходимости поддержки Канады как торгового партнера США, так как торговый баланс с северным соседом приближается к отрицательному, что в долгосрочной перспективе может нанести ощутимый вред экономике страны. Поэтому от заградительных тарифов были освобождены компании Мексики и Канады.

Пока заградительные тарифы только создают проблемы: малый и средний бизнес уже понес колоссальные убытки от резко подорожавшего сырья (по данным WallStreetJournal, количество банкротств в производственной сфере за март-апрель уже выросло на 18% по сравнению с январем-февралем), однако низкая инфляция перестала быть проблемой – эксперты ФРС заговорили о реальности достижения таргета в 2,5%, чего никак не удавалось сделать путем повышения ставок. Кстати, внешнеторговый оборот США с момента введения заградительных тарифов только снижается.

Зеркальный ответ Китая (более 3000 наименований товаров, которые Китай импортировал из США, теперь под запретом) привели к новым санкциям со стороны США относительно китайских IT-компаний, что закономерно привело к мягкой девальвации юаня и рубля – валют основных поставщиков сырья в США. В итоге к апрелю Русал снизил поставки алюминия на четверть, отчитался о рекордных убытках более чем в 2 млрд. долларов и активно заговорил о начале переноса производства готового алюминия в Россию (прежде в США отправлялась лишь руда, перерабатывалась она на заводах внутри Штатов). Китай же, напротив, нарастил в марте экспорт алюминия на 22,2% по отношению к февралю. Новым главным партнером Китая стала Индия. Правда, экспорт стали снизился почти на 25%, но это до тех пор, пока Китай не найдет достойной альтернативы американскому партнёрству. Больше всего потеряли страны ЕС, для которых экспорт в США является важной частью структуры экономики.

Некоторые эксперты вообще считают, что сложившаяся ситуация вообще не повлияет на глобальный экономический рост: Китай легко абсорбирует напряженные отношения с США ростом ВВП в 6,8%, Россия без труда найдет новые рынки сбыта стали и алюминия, а ВТО ждут некоторые преобразования, связанные с изменившейся политикой стран относительно ресурсов.

Пока Россия подсчитывает убытки, которые происходят после любого передела рынка. А после глобальный рынок вернется к восстановлению прежними темпами – даже если запрет на ввоз китайских товаров в США и зеркальные санкции Китая расширятся многократно. Сама идея глобализации предполагает диверсификацию товарных потоков, так что ее не остановит даже противостояние двух крупнейших экономик мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
873
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)