Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Бычьи шансы?

- -
296
Аа +
Даниил Егоров,

руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

Ждать ли роста золота на фоне торговой войны США-Китай?

Недавно золото обновило шестимесячные минимумы на росте доллара, который, в свою очередь, стал логичной реакцией рынка на обострение торговых отношений между США и Китаем. Даже ЦБ РФ, уже более двух месяцев действовавший против рынка, с середины июня снизил учетные цены на аффинированное золото более чем на 100 рублей за грамм (на 4%) – столь быстрого снижения учетной стоимости металла не было уже более года. Всего золотые фьючерсы на чикагской и лондонской биржах с 14 июня снизились на 4,3% и на 5,1% соответственно. Всего с начала года золото потеряло порядка 7,8%, чего не было уже порядка пяти лет. Однако, несмотря на все внимание к доллару со стороны международных инвесторов, WSJ Dollar Index (индекс доллара к 16 основным мировым валютам), с середины июня прибавил всего порядка 2%.

Вариантов развития событий, как водится, два – либо скорый разворот, либо усиление медвежьего тренда.

Поведение золота в настоящий момент зависит от трех основных факторов: курс доллара, спрос на физический металл со стороны инвесторов (в том числе и государств) и цены на другие металлы. Геополитическая напряженность, принудительная девальвация юаня к доллару на фоне разгорающегося торгового китайско-американского конфликта, показатели роста мировой экономики и прочие макроэкономические факторы, лежащие в основе прогнозов – скорее причины, влияющие на эти факторы, нежели сами факторы.

Пока что все говорит в пользу того, что в краткосрочной перспективе золото продолжит падение.

Во-первых, доллар впервые за долгое время начинает восприниматься инвесторами, открывающими короткие позиции, в качестве защитного актива. Причина такого поведения – слабая статистика из Китая, где в мае, по данным SP Angel, инвестиции в энергетику снизились на 21%, а сдача готовых объектов по сравнению с предыдущим месяцем – на 10%. Рекордно низкий курс юаня к доллару с начала года (6,5569) также сыграл свою роль в текущем выборе инвесторов. Во-вторых, медь с начала года снизилась на 9% - впервые за три года, что связано как с ростом производства металла в Китае и краткосрочным переизбытком предложения на рынке, так и с опасениями инвесторов относительно будущего цветной металлургии на фоне начинающейся торговой войны. Если медь разделит судьбу алюминия, фиксации убытков не избежать. Наконец, за последние три месяца ни одна из стран из топ-30 по размеру физического золота в ЗВР не заявила о намерении изменить структуру золотовалютных резервов.

Меж тем, в среднесрочной перспективе золото имеет больше шансов на рост, чем и доллар, и юань. По мнению западных аналитиков, при развитии торгового конфликта между Китаем и США первым делом пострадают именно валюты этих государств. Офшорный юань снижается 11 неделю подряд, а рынки акций Китая и США преимущественно падают, их рост более похож на коррекцию нежели на отыгрывание утраченных позиций. Учитывая, что две эти страны являются главными потребителями большей части ресурсов, необходимых для производства, а ограничение инвестиций из Китая в высокотехнологичный сектор – это только начало блокировки двухсторонних отношений, вполне возможно, что в перспективе полугода все активы, которые сейчас интересуют инвесторов, станут куда более высокорискованными. Говорить об американском госдолге как о низкорискованном активе также не представляется возможным: напомню, самым крупным держателем treasuries является Китай, а это – очень серьезный козырь в возможной валютной войне. Госдолг европейских стран остается низкорискованным, однако доходность по нему колеблется в районе нуля, и в обозримом будущем, в силу высокого спроса, вряд ли что-нибудь изменится.

В этой связи у инвесторов останется два относительно надежных вида активов, которые, с одной стороны, будут менее зависимы от торговых конфликтов, и с другой – будут показывать неплохую доходность. Это либо компании, работающие сугубо на внутреннем рынке, либо золото, как защитный актив. Если судить по поведению индекса S&P Small Cap 600, с начала года прибавившего более 12% и продолжающего уверенный рост, можно с уверенностью предположить, что первый же крупный разворот в ценах на золотые фьючерсы имеет все шансы стать началом крупного бычьего тренда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
296

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки