Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Блокчейн-решения против социальной дискриминации

Татьяна Монэгэн,

генеральный секретарь Международной торговой палаты в России

Еще полгода назад повсеместная цифровизация казалась нам закономерным эволюционным этапом развития общества, но пандемия COVID-19 и кризисы, связанные с ней, привели к революции в восприятии «цифры». Сегодня экономика уже не делится на «цифровую» и «аналоговую». «Цифра» перестала быть инновационной областью экономики. Как всегда, именно потребности бизнеса ускорили прогресс, в том числе в социальной сфере и здравоохранении.

Если до пандемии блокчейн выглядел в глазах потребителя артефактом неизведанного будущего – на слуху были разве что криптовалюты, – то сегодня технология распределенного реестра помогает сохранить людям здоровье и работу, а компаниям – быстро возобновить коммерческую деятельность в условиях пандемии COVID-19. Так, мобильное приложение ICC AOKpass, которое запустили Международная торговая палата (ICC) и International SOS, крупнейшая в мире компания по предоставлению услуг медицинской безопасности и безопасности в поездках, позволит достоверно проверить статус человека по COVID-19.

Блокчейн здесь решает важную задачу – найти баланс между безопасностью окружающих и конфиденциальностью личной жизни отдельного человека. О том, что паника, связанная с COVID-19, может привести к социальной стигматизации отдельных людей, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала еще в феврале. «Иммунные паспорта» для регистрации людей с антителами, которые уже ввели в Чили и о которых задумываются другие правительства, влекут за собой этический вопрос: не приведет коронавирус к сегрегации общества на «больных» и «здоровых» и нарушениям прав человека?

В отличие от традиционных документов, решение на блокчейне призвано обеспечить полный контроль пользователя за распространением собственных медицинских данных по COVID-19. Информация в AOKpass всегда локализуется у пользователя и не зависит от централизованных записей или внешних систем. Работодателям или государственным органам будут доступны оцифрованные и верифицированные медицинские сертификаты без конфиденциальной информации.

Блокчейн-решения для борьбы с пандемией разрабатывают в буквальном смысле всем миром. Созданная при участии ВОЗ система MiPasa должна помочь в поиске бессимптомных носителей COVID-19, опасных точек распространения вируса и способствовать обмену информацией об эпидемии. В больницах Нью-Йорка блокчейн-решение помогает поставщикам средств для борьбы с коронавирусом связаться с покупателями. СМИ сообщают, что в Испании разрабатывают приложение для прогнозирования развития пандемии COVID-19 и управления карантинными мерами с помощью искусственного интеллекта и блокчейна. В Малайзии запустили блокчейн-платформу грузовых авиаперевозок, чтобы поддержать глобальные цепи поставок жизненно важных медицинских материалов и оборудования. В Латинской Америке будут использовать канадские технологии – с распределенным реестром местные власти смогут быстрее принимать решения и предлагать конкретные действия своим гражданам. А в Италии даже запустили систему отслеживания фейков о COVID-19 на блокчейне.

В России о применении блокчейна в области здравоохранения говорили еще в 2017 году, когда рассматривалась возможность хранения медицинских карт пациентов на блокчейн-платформах. Однако сегодня ситуация принципиально иная и аналогов в прошлом не имеет, опереться нам не на что. Процесс реабилитации международной и, в частности, российской экономики будет не менее сложным и болезненным, чем процесс реабилитации пациентов. Мы столкнемся с необходимостью свести к минимуму угрозы здоровью населения как от COVID-19, так и от потери средств к существованию. В этой ситуации любой успешный опыт любой страны может оказаться бесценным. Если AOKpass докажет свою эффективность в Сингапуре, будет иметь смысл оперативно внедрить его и в нашей стране.

ICC AOKpass – это ответ на попытки государства и бизнеса выпустить людей с иммунитетом и низким уровнем риска заражения из самоизоляции на рабочие места. Ведь, как отметил Честер Драм, сооснователь AOKpass, пациенты – это больше, чем просто люди с заболеваниями, это кормильцы, воспитатели и главные участники наших сообществ и экономики.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Испанка» изменила ситуацию в мире и в международной торговле. Каким будет мир после КОВИД-19? «Испанка» изменила ситуацию в мире и в международной торговле. Каким будет мир после КОВИД-19? Каким бы ни оказался путь восстановления экономики после значительного ущерба, нанесенного ей пандемией, ясно одно: решения о торговых ограничениях, зачастую принимаемые на скорую руку, грозят в дальнейшей перспективе сказаться на экономике не менее губительно. 3 тренда мирового банкинга 3 тренда мирового банкинга Проблема, с которой сегодня столкнулись банки, уходит корнями в уязвимость, присущую всему, что связано с деньгами, – в бумажный документооборот. Бумага – это ахиллесова пята корпоративного финансового сектора. Контракты, торговые и отгрузочные документы, долговые инструменты и платежные обязательства – все это до сих пор на бумаге и с живой подписью. Срыв должен был неизбежно произойти, вопрос только – когда. На этот вопрос ответила пандемия. Пандемия дефолтов Пандемия дефолтов Развивающимся странам необходимо облегчение долговой нагрузки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »