Понедельник, 09.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 08.12.2019

А остальные подтянутся

+3 -0
Аа +
Гайдар Гасанов,

эксперт «Международного финансового центра»

На чем может вырасти рынок США?

Прошедший 2018 год для мировых фондовых рынков оказался крайне волатильным. Влияние оказывали геополитические риски, связанные с торговыми войнами между США и Китаем, а также увеличением процентных ставок. За счет оптимальной налоговой реформы улучшились показатели американских компаний, что и послужило ростом основным американских фондовых индексов. С началом 2018 года технологический сектор американских компаний встал у руля. Крупные инвесторы активно начали вкладываться в такие компании как: Facebook, Twiter, Amazon, Apple, Netflix, Google. Но эйфория длилась недолго. На фоне не очень хороших корпоративных отчетов возросла волатильность и рынок просел на 11%. Индустриальный индекс Dow Jones зафиксировал максимальное падение в истории (порядка 4,6%). Инвесторы поняли, что цены акций касательно всех секторов были слишком завышена, а дорого никто из крупных участников рынка покупать не собирался. Это и послужило основной причиной для фиксации уже достигнутых прибылей участниками рынка. В отсутствие новых покупателей и ухода действующих рынки не могли отреагировать иначе.

После того как волатильность утихла, Дональд Трамп с начала марта месяца ввел импортные пошлины на сталь и алюминий практически для всех стран минуя Мексику и Канаду. В этом же месяце ФРС повысила ставку до 1.75%. Такой поворот событий негативно отразился на всех фондовых рынках. Обмен угрозами между США и Китаем продолжался нарастать, после того как США решили обложить пошлинами ввозимую продукцию высокотехнологичного сектора на 50 млрд долларов ввиду защиты интеллектуальной собственности. При этом в ответ Китай намеревался установить импортные тарифы на американские сельскохозяйственные товары. Но несмотря на продолжение эскалации внешнеторгового конфликта в виде атак на компании ZTE и Huawei и дальнейшем увеличении импортных пошлин, рынки перестали снижаться, поскольку все возможные негативные сценарии развития были отыграны в момент падения рынков.

К началу лета позитив рынкам пришел со стороны банковского сектора на фоне смягчения надзора, что привело к снижению регулирования финансовых организаций и это способствовало притоку инвесторского капитала в рынок и обеспечило рост акций компаний данного сектора.

Также мир следил за итогами исторической встречи глав США и КНДР. Продуктивные переговоры между чиновниками США и Китая дали стимул роста рынков.

В середине лета ФРС вновь подняла ставку до 2%, что привело к росту волатильности и снижению основных фондовых и индексов. В тот момент впервые Дональд Трамп выразил негативную критику в отношении правильности курса ФРС по увеличению ставки.

Конец лета обрадовал инвесторов ростом фондового рынка по случаю подписания соглашения взамен NAFTA между США и Мексикой. В этой связи капитализация компании Amazon достигла 1 трлн долларов. Мировые фондовые рынки на фоне роста американского фондового рынка взяли курс только вверх.

На сырьевом рынке нефть обновляла четырехлетние максимумы и торговалась выше 80 долларов за баррель. Но сезон отчетов за третий квартал многих разочаровал. Снизились темпы роста выручки компаний, что привело к отрицательным прогнозам многих компаний по прибылям до конца 2018 года. Ужесточение кредитно-монетарной политики и исчерпанность налоговой реформы негативно отразились на фондовом рынке. И даже новое соглашение между США и Канадой с начала осени не смогло добавить позитива рынкам. А выборы в Конгресс, которые проходили 6 ноября позволили республиканцам сохранить контроль над Сенатом, что дало небольшой позитив рынкам. Но внимание инвесторов в последние месяцы уходящего года было приковано к итогам переговоров между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на саммите G20. А достигнутые договоренности в виде 90 дней паузы в торговых войнах между США и Китаем дали второе дыхание фондовым рынкам.

Но рост был немного поспешным, поскольку в долгосрочной перспективе инвесторы отметили замедление роста мировой экономики. И в данный момент риск рецессии в США является для многих инвесторов главным страхом. Если со следующего года будут достигнуто перемирие между США и Китаем в торговых вопросах, а ФРС США смягчит кредитно-монетарную политику, то фондовый рынок США может обновить исторические максимумы, а вслед за ним потянутся и все остальные мировые фондовые площадки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
262

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]