Пятница, 18.09.2020
×
Миллионы американцев не прочувствуют на себе бума на фондовом рынке

Рост на давлении

Гайдар Гасанов,

эксперт «Международного финансового центра»

Как отразятся санкции США против Ирана на нефтяном рынке?

Дональд Трамп предупредил торговых партнеров Америки, что любой, кто занимается бизнесом с Ираном, не будет вести дела с США, после того как его администрация вновь наложит штрафные санкции. Президент США описал новые санкции, которые практически прекратили доступ Ирана к долларам, золоту и драгоценным металлам. Санкции также направлены на целый ряд отраслей, в том числе на иранский машиностроительный сектор. К 4 ноября последует ряд дополнительных и даже более строгих мер, включая эмбарго на импорт иранской нефти и санкции в отношении банковского сектора Ирана.

Последние комментарии Трампа, похоже, направлены на ЕС, который пытается защитить европейские предприятия от санкций США. Компании, которые сотрудничают с Ираном получили указание, что они не должны выполнять требования Белого дома и отказываться от бизнеса с Ираном. Те же компании, что решат выйти из бизнеса из-за санкций США, должны получить разрешение от Европейской комиссии.

Цены на нефть в последние месяцы росли в связи с обеспокоенностью по поводу ужесточения поставок из-за санкций США. Санкции против Тегерана, которые могут вступить в силу 4 ноября уже привели к падению экспорта нефти из Ирана. Между тем Организация стран-экспортеров нефти и лидеры России и Саудовской Аравии не отреагировали на призыв Дональда Трампа о снижении цен. ОПЕК отказалась объявить о немедленном росте производства, несмотря на заявления Трампа о необходимости повышения глобального предложения.

Сейчас становится все более очевидным, что рынок будет сталкиваться с дефицитом в поставках в течение следующих 3-6 месяцев, который необходимо будет решить за счет повышения цен на нефть. Организация стран-экспортеров нефти, а также Россия обсуждают вопрос о повышении объемов производства нефти для противодействия падению поставок из Ирана, хотя пока не принято никакого конкретного решения. Страны ОПЕК с доступными запасными мощностями, возглавляемые Саудовской Аравией, увеличат объемы производства, но не полностью компенсируют падение иранских баррелей. С другой стороны, запасы коммерческой сырой нефти в США являются самыми низкими с начала 2015 года, и, хотя добыча нефти в США находится на рекордно высоком уровне в 11 миллионов баррелей в сутки, но в сфере бурения в США заметно замедление производства.

Как бы США не настраивали весь мир против Ирана, все же некоторые страны будут продолжать сотрудничать с ним. Само собой, в этой роли напрашивается Китай, который будет рассматривать сотрудничество с Ираном в нефтяной отрасли в качестве рычага против давления со стороны США. Индия, которая находится на первом месте по объемам импорта иранской нефти, хоть и сократила объемы, но продолжает вести переговоры с США, чтобы не оказаться под ударом. Япония также официально не отказалась от импорта иранской нефти. И попытки Вашингтона взять под контроль глобальный рынок нефти в любом случае не осуществятся.

Экономика же Ирана, естественно, может оказаться под сильным давлением. Многие иностранные предприятия прекращают сотрудничество с Ираном, и юридические, а также финансовые каналы с этой страной постепенно обрываются. На данный момент важно, чтобы ЕС и правительство Германии работали над поиском восстановления этих каналов, если они будут продолжать сотрудничество, невзирая на угрозы США. Немецкие фирмы были одними из первых, кто воспользовался открытием иранского рынка после сделки с Ираном. В прошлом году экспорт Германии в Иран подскочил на 16% и оценивался почти в 3 млрд евро. Но неопределенность в отношении будущего этой сделки отменяет эту тенденцию: немецкий экспорт в Иран снизился на 4% за первые пять месяцев 2018 года.

По сути правительство Ирана сможет предотвратить давление со стороны США, но это возможно только в том случае, если разные фракции внутри страны продемонстрируют единство. Администрация Ирана пытается сдерживать влияние санкций и их влияние на резкое падение национальной валюты путем ослабления валютных правил. Внутри страны многие видные иранцы считают, что давление со стороны США в основном призвано спровоцировать смену режима. Цель США максимально навредить экономике Ирана, чтобы те не смогли наращивать ядерную мощь, так как основной доход Ирана – это экспорт нефти.

Если иранская нефть будет исключена из мировой нефтяной арены, то Россия и Саудовская Аравия будут испытывать нагрузки на производство дополнительных объемов нефти, задействовав мощности, дабы компенсировать недостачу. Максимум на что пока способна Саудовская Аравия, так это дополнительно добавить еще 1,5 миллиона баррелей в сутки. Иран же в начале года поставлял порядка 2 млн баррелей в сутки.

Но также остались неразрешенными вопросы, которые были озвучены в июне между Саудовской Аравией и Ираном относительно того, разрешено ли членам ОПЕК производить больше нефти, чтобы восполнить недостатки со стороны Ирана. На фоне данной неопределенности цены на нефть будут расти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
573
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »