Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Контроль, но не запрет

Аа +
+1 -0
Гайдар Гасанов,
эксперт «Международного финансового центра»

Что будет с «Северным потоком-2»?

Послы стран ЕС договорились ужесточить правила по спорному газопроводу из России в Германию, но они решили не поддерживать планы, которые могут угрожать его завершению. Работы над трубопроводом «Северный поток-2» протяженностью 1225 км (760 миль) под Балтийским морем должны завершиться в этом году, но как мы знаем, это вызвало недовольство нескольких стран ЕС. Евросоюз хочет привести трубопроводы, входящие в блок, согласно его энергетическим правилам. Но Германия боялась, что это сделает новый трубопровод неэкономичным и нежизнеспособным. В итоге 27 из 28 послов блока согласились на франко-германский компромисс. При этом Франция заявила, что очень рада, что Германия согласилась поставить «Северный поток» под «европейский контроль», а взамен Германия, вероятно, останется ведущим переговорщиком по проекту. Канцлер Германии Ангела Меркель также высоко оценила сделку.

Основной вопрос в том, чем вызвана такая обеспокоенность? В настоящее время Россия обеспечивает около 40% поставок газа в ЕС, опередив Норвегию, которая не входит в ЕС, но участвует в едином рыночном блоке. Новый трубопровод увеличит объем, идущий под Балтикой, до 55 млрд кубометров в год. В течение многих лет блок из 28 членов был обеспокоен зависимостью от российского газа. Польша предупредила, что Россия может использовать «Северный поток 2», чтобы нанести ущерб энергетической безопасности Европы, а президент США Дональд Трамп даже обвинил Германию в том, что она является «пленницей» России из-за этого. «Северный поток-2» не только увеличит поставки в Россию, но и означает, что наряду с проектом «TurkStream» Россия сможет обходить украинские трубопроводы. Потеря транзитных сборов сильно ударит по экономике Украины. ЕС также пытается выйти за пределы российского газа - на импорт сжиженного природного газа США (СПГ) и новых трубопроводов, таких как планируемый трубопровод Норвегия-Польша через Данию, который будет снабжать Швецию и другие соседние государства.

Почему же Германия поддерживает новый трубопровод? Дело в том, что немецкий бизнес вложил значительные средства в «Северный поток-2», а бывший канцлер Герхард Шредер руководит проектом. Наряду с немецким Uniper и подразделением BASF Wintershall, другие европейские компании также имеют доли, в том числе англо-голландская Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Ангела Меркель на прошлой неделе попыталась заверить государства Центральной и Восточной Европы в том, что трубопровод не сделает Германию зависимой от России в области энергетики. Германия расширит свою сеть газовых терминалов в отношении сжиженного газа. Это означает, что в отношении газа Германия не хочет зависеть от одной России. Россия надеется, что разногласия будут решены. Поскольку этот проект выгоден как интересам европейских потребителей газа, так и Российской Федерации как поставщика газа.

В конечном итоге дело дошло до компромисса, достигнутого между Францией и Германией, через день после того, как французское правительство объявило о прекращении поддержки Германии. По словам французских дипломатов, ключевой частью сделки является то, что «Северный поток-2» не является угрозой как проект, но теперь подвергается более строгому контролю и, возможно, пересмотру. Важным приоритетом для ЕС является усиление конкуренции. Таким образом, вместо того, чтобы сочетать различные соглашения для трубопроводов, входящих в блок, они должны были бы подчиняться правилам ЕС для внутреннего энергетического рынка. Тем не менее, согласно соглашению, правила применяются от «территории и территориального моря государства-члена, где находится первая точка присоединения». В случае «Северный поток-2» кажется маловероятным, чтобы эти правила охватывали трубопровод под Балтийским морем до того, как он достигнет соединительной сети. Любые изменения, необходимые для проекта, также будут пересмотрены Германией. Текст все еще может измениться, поскольку теперь он поступит в Европейский парламент, где многие члены Европарламента обеспокоены зависимостью от российского газа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Бурное развитие технологий ИИ помогло Caterpillar превзойти прогнозы Американская корпорация Caterpillar, крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, превзошла прогнозы аналитиков по прибыли и выручке за третий квартал 2025 года. Главным фактором успеха стал рост спроса на энергооборудование, вызванный стремительным развитием технологий искусственного интеллекта и увеличением числа дата-центров, потребляющих огромные объёмы энергии. Verizon превзошла ожидания аналитиков по прибыли и росту числа абонентов Verizon превзошла ожидания аналитиков по прибыли и росту числа абонентов Американский телекоммуникационный гигант Verizon Communications отчитался о результатах третьего квартала, которые оказались лучше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит как по прибыли, так и по числу новых абонентов. Основным фактором успеха стали успешные промоакции, связанные с выходом новых моделей iPhone, а также популярность обновлённой тарифной программы компании. CVS Health превзошла ожидания и повысила прогноз по прибыли на 2025 год CVS Health превзошла ожидания и повысила прогноз по прибыли на 2025 год Американский фармацевтический гигант CVS Health представил квартальные результаты, которые превзошли ожидания Уолл-стрит и подтвердила эффективность стратегии нового руководства.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)