Воскресенье, 25.07.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 25.07.2021

ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19

Глава Европейской комиссии заявил во вторник, что Европейский союз заключил сделку на поставку 160 миллионов доз вакцины от COVID-19 американской биотехнологической компании Moderna, в результате этого потенциальный запас прививок от COVID-19 в Евросоюзе увеличится почти до 2 миллиардов.

На прошлой неделе Moderna заявила, что ее экспериментальная вакцина на 94,5% эффективна в предотвращении COVID-19, основываясь на промежуточных данных позднего клинического испытания.

«Я рада сообщить, что завтра мы утвердим новый контракт на поставку еще одной вакцины против COVID-19», - сказала Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), добавив, что сделка «позволяет нам закупить до 160 миллионов доз вакцины, произведенной Moderna».

Фактические закупки будут осуществляться правительствами ЕС, если вакцина будет одобрена регуляторным органом союза в области лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA).

Сроки поставки пока неизвестны. Доз будет достаточно, чтобы вакцинировать 80 миллионов человек, поскольку вакцину предполагается вводить двумя дозами в течение некоторого времени.

В августе исполнительная комиссия ЕС, которая ведет переговоры с производителями вакцин от имени стран-членов, заявила, что провела предварительные переговоры с Moderna по сделке на 80 миллионов доз и возможности дополнительного приобретения еще 80 миллионов.

Условия контракта не разглашаются.

Официальный представитель ЕС, участвовавший в переговорах, сообщил агентству Рейтер на прошлой неделе, что ЕС добивается цены ниже 25 долларов за дозу вакцины Moderna.

Но главный исполнительный директор фармкомпании Moderna Стефан Бансел (Stephane Bancel) заявил в воскресенье, что компания будет взимать с правительства от $25 до $37 за дозу в зависимости от объема заказа.

Представитель комиссии отказался комментировать цены.

Это шестая сделка о поставках, заключенная ЕС с производителями вакцины от COVID-19, в результате чего общее количество доз, запасенных европейским блоком, увеличилось до 1,96 миллиарда для своего населения, составляющего около 450 миллионов человек.

Брюссель уже заключил сделки с AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson и CureVac.

Также ведутся переговоры о покупке потенциальной вакцины от COVID-19 американской компании Novavax.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
615
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »