Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Эндрю Бейли назначен главой Банка Англии

Эндрю Бейли, глава контрольного органа британской финансовой отрасли, назначен новым управляющим Банка Англии.

Новость, впервые опубликованная Financial Times в четверг, была подтверждена министром финансов Великобритании Саджидом Джавидом в пятницу утром.

«Когда мы запустили этот процесс, мы сказали, что ищем лидера международного уровня, обладающего опытом в монетарных, экономических и нормативных вопросах. В Эндрю Бейли именно это мы и нашли», - сказал Джавид на пресс-конференции в пятницу.

Новое назначение широко рассматривается как демонстрация преемственности во время растущих опасений по поводу экономики Великобритании. Бывший глава британского регулятора Марк Карни, который должен был уйти в конце января, теперь уйдет в отставку 15 марта, чтобы обеспечить упорядоченный переход.

Джавид сказал, что 60-летний Бейли начнет свою работу 16 марта, и у комитета казначейства палаты общин будет время провести предварительное слушание.

Министр финансов добавил: «Эндрю был выдающимся кандидатом в конкурентной борьбе. Он является подходящим человеком для руководства Банком Англии, поскольку мы создаем новое будущее за пределами ЕС и возможности роста внутри страны».

О назначении Бейли было объявлено в пятницу в той же комнате в казначействе, где Гордон Браун провозгласил независимость Банка Англии в 1997 году.

Бейли пришел работать в Банк Англии в 1985 году, трудился работал в ряде областей, в том числе в качестве исполнительного директора по банковским услугам. Во время 30-летней работы в Банке Англии Бейли помог укрепить банковскую систему против глобального финансового кризиса. С 2016 года он возглавляет контрольный орган отрасли - Управление финансового поведения (FCA).

Вопросы о профпригодности Бейли были подняты после серии скандалов в период его работы в качестве главы FCA. Они включают в себя расследование в отношении подразделения глобальной группы реструктуризации Королевского банка Шотландии и надзор за фондом в размере нескольких миллиардов фунтов стерлингов, которым управлял звезда фондового рынка Нил Вудфуд, пока его деятельность не была приостановлена в июне.

Тем не менее, Джавид защищал выбор Бейли, говоря, что у ветерана центрального банка был «опыт, репутация и характер» для работы, и что он был «без сомнения лучшим кандидатом».

Карни подвергся жесткой критике за его предупреждения о потенциальном воздействии Brexit на экономику Великобритании. Существует предположение, что Борис Джонсон был заинтересован в назначении Джерарда Лайонса, близкого союзника и сторонника Brexit, который был его экономическим советником в качестве мэра Лондона.

«Поразительно, что даже в то время, когда существуют самые разные взгляды на лучший способ управления нашей экономикой, все стороны согласны с тем, что независимость Банка Англии имеет важное значение для сильной экономики», - сказал Джавид.

Бейли, который станет 121-м управляющим в 325-летней истории Банка Англии, будет занимать свою должность в течение восьмилетнего срока, и ему будет выплачиваться 495 000 фунтов стерлингов в год. Ожидается, что размер его пенсии будет меньше, чем у Карни.

Выбор Бейли будет расценен многими наблюдателями как упущенная возможность впервые назначить женщину на пост главы центрального банка. Предполагается, что в шорт-лист вошли две женщины: Минош Шафик, бывший заместитель управляющего Банка, который в настоящее время является директором Лондонской школы экономики, и Шрити Вадера, коллега по труду и инвестиционный банкир, который возглавляет Santander UK. Также возникали вопросы по поводу того, сможет ли Великобритания занять лидирующую международную позицию во время усиления политического беспорядка из-за Brexit.

Кевин Уолш, бывший член совета управляющих Федерального резерва США, также, как полагают, участвовал в выборах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »