Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Экспортные товары из Гонконга в США будут промаркированы «Сделано в Китае»

Согласно проекту уведомления правительства США, товары, произведенные в Гонконге для экспорта в США, должны будут иметь маркировку «Сделано в Китае» после 25 сентября.

Этот шаг, в соответствии с приостановлением действия закона о политике Гонконга 1992 года и приведением в действие указа президента США Дональда Трампа о «Нормализации Гонконга», приведет к тому, что гонконгские компании будут подвергаться тем же торговым пошлинам в ходе торговой войны, которые взимаются с экспортеров материкового Китая, если они производят продукцию, подпадающую под действие этих пошлин.

11 августа в федеральном реестре США будет опубликовано уведомление, в котором будет указано, что «через 45 дней после даты публикации» товары «должны иметь маркировку, указывающую, что их происхождение - Китай». Этот шаг «вызван определением того, что Гонконг больше не является достаточно автономным, чтобы оправдать дифференцированный режим по отношению к Китаю».

Это станет еще одним ударом по испытывающей трудности экономике Гонконга и по высокодоходной, хотя и малочисленной, городской базе компаний-экспортеров. Товары, которые не соответствуют требованиям, будут подвергнуты штрафной 10-процентной пошлине в портах США.

У Гонконга более высокий торговый дефицит с США, чем с любой другой экономикой, хотя в прошлом году он снизился на 16%  до 26 миллиардов долларов. С января по май этого года экспорт Гонконга в США упал на 22,3% в натуральном выражении по сравнению с годом ранее.

Гонконг является гораздо более важным центром реэкспорта, чем самостоятельным центром прямой торговли. Его экономика сильно отличается от экономики 1970-х и 80-х годов, когда ее оплотом было производство. Теперь только 1% товаров, отправляемых из Гонконга, производится в городе, который вместо этого служит логистическими воротами в материковый Китай - как для товаров, производимых там, так и для следующих туда.

Согласно данным городского совета по торговле и развитию, внутренний экспорт в США в 2019 году составил 471 миллион долларов, или 0,1% от общего объема исходящих поставок, включая реэкспорт.

При этом 48,5% экспорта из Гонконга в США в стоимостном выражении за первое полугодие составили ювелирные изделия. Вторым по стоимости сектором были продукты питания, на которые пришлось 10,7% внутренних поставок.

В соответствии с действующим тарифным режимом, ювелирные изделия облагаются пошлиной в размере 7,5% при экспорте в США из Китая - это пошлина, которая была уменьшена вдвое с 15% по итогам подписанного в январе первого этапа торговой сделки.

Джон Марретт, ведущий аналитик по Гонконгу в Economist Intelligence Unit, сказал, что «по большому счету это явно нехорошо, но это не так много значит, потому что в целом - общая стоимость незначительна».

Экономика города во втором квартале 2020 года сократилась на 9% по сравнению с годом ранее, что чуть ниже рекордного спада в первом квартале в 9,1%. Сейчас, в условиях строгого социального дистанцирования и мер по сдерживанию коронавируса, город продолжает оставаться под сильным экономическим давлением.

«Это изменение также вызывает опасения, что товары, произведенные или существенно преобразованные в Гонконге, будут рассматриваться как произведенные в Китае для попадания под торговые пошлины раздела 301, которые США в настоящее время взимают с товаров из Китая», - отмечают специалисты по торговому праву Сандлер, Трэвис и Розенберг.

В настоящее время торговые пошлины США применяются исключительно к китайским товарам на сумму $550 млрд. Добавление к этому объему товаров, произведенных в Гонконге, расширило бы его, хотя и незначительно.

Аналитики заявляют, что наиболее значительным из всех предпринятых торговых действий США против Гонконга в последние недели было развертывание экспортного контроля. Это означает, что импортеры в городе не могут получить доступ к некоторым чувствительным американским технологиям. Это может помешать университетским исследованиям и даже доступу к потребительским технологиям, предупреждают аналитики и представители отрасли.

Артур Ли Кам-хун - генеральный директор Hong Kong X’tals, производителя высокотехнологичных компонентов, используемых в базовых станциях 5G и автономных транспортных средствах. Его фирма продает некоторые продукты из Гонконга, но он сказал, что новые правила не сильно на него повлияют, поскольку компания уже дистанцировалась от «устаревшего» и «нестабильного» американского рынка.

«Что касается наших традиционных компонентов [кристалл кварца], которые производятся на материке, 25% торговые пошлины США [уже] применяются к нашей продукции [и] оплачиваются нашими клиентами в США. Но рынок США очень мал для нашего бизнеса, поскольку мы ориентируемся на китайских и европейских клиентов», - сказал он.

Ли добавил, что торговая война заставила его диверсифицировать источники поставок некоторых материалов за пределы США, но политика и санкции Трампа заставляют его «крайне беспокоиться» о том, как вести дела с США. «Мы воздержимся от любых инвестиций или поиска поставщиков на рынке США», - сказал он.

Компания уже планировала ввести несколько резервных производственных мощностей для своих операций в Гонконге, чтобы противостоять риску серьезного разрушения экономики города коронавирусом.

«Эти планы вряд ли изменятся независимо от того, введут ли США новые торговые пошлины и изменят ли лейбл “Сделано в Гонконге” на “Сделано в Китае” или нет», - сказал Ли.

На прошлой неделе США начали применять санкции к ведущим официальным лицам Гонконга, в том числе к исполнительному директору Кэрри Лам Ченг Юет-нгор, за введение в действие закона о национальной безопасности, который был назван нарушением модели управления «одна страна, две системы».

На этой неделе полиция Гонконга также арестовала продемократических деятелей в городе в соответствии с новым радикальным законом, включая известного медиа-магната Джимми Лая Чи-ин, задержанного в понедельник.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
844
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »