Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Экспорт Китая растет третий месяц подряд

Экспорт Китая растет третий месяц подряд, затмевая продолжительное падение импорта, поскольку все больше торговых партнеров страны вновь открывают свои экономики после пандемии.

В августе экспорт вырос на 9,5% по сравнению с предыдущим годом. Это самый сильный рост данного показателя с марта 2019 года. Аналитики ожидали, что экспорт увеличится на 7,1%.

Импорт упал на 2,1% по сравнению с прогнозами рынка о росте на 0,1%.

Сильный экспорт предполагает более быстрое и сбалансированное восстановление китайской экономики, которая набирает обороты после рекордного падения в первом квартале.

«Экспорт Китая растет значительно быстрее, чем мировая торговля, тем самым завоевывая мировую долю рынка», - сказал Луис Куйс из Oxford Economics.

Опрос производителей на прошлой неделе показал, что китайские заводы сообщили о первом увеличении новых экспортных заказов в этом году в августе. Подъем бизнеса также привел к дальнейшему расширению производства, спровоцировав самый резкий прирост сегмента почти за десятилетие.

Экспортные показатели Китая, усиленные рекордными поставками медицинских товаров и устойчивым спросом на технику и электронику, не особо сильно пострадали от пандемии, вопреки ожиданиям экспертов.

Импорт неожиданно еще больше сократился, что свидетельствует об отстающем внутреннем спросе.

Однако импорт, с точки зрения объема, был в значительной степени стабилен, считает Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.

«Поскольку рост кредитования все еще ускоряется, а стимулирование инфраструктуры усиливается, объемы импорта должны оставаться сильными в ближайшие месяцы», - сказал он.

Импорт меди в августе просел с рекордно высокого уровня предыдущего месяца, поскольку арбитражное окно для привлечения зарубежного металла закрылось, а спрос со стороны ключевых секторов потребления замедлился. Импорт угля снизился на 20,8%. Импорт железной руды упал на 10,9% по сравнению с июлем, но вырос относительно предыдущего года из-за устойчивого спроса на сталь.

Китай опубликовал положительное сальдо торгового баланса в размере 58,93 млрд долларов в прошлом месяце, по сравнению с ожиданиями профицита в размере 50,50 млрд долларов.

Перспективы все еще далеки от радужных, поскольку внешний спрос может пострадать, если торговые партнеры вновь введут меры по борьбе с вирусом в этом году при наличии второй волны эпидемии.

Китай стремится уменьшить зависимость от мировых рынков для своего развития, поскольку конфликт с США и пандемия увеличивают внешние риски.

Ожидается, что уже обострившаяся напряженность между США и Китаем усилится в преддверии президентских выборов. Китай по-прежнему изрядно отстает от своего обещания увеличить закупки американских товаров в рамках соглашения первой фазы, подписанного в феврале.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США увеличилось до 34,24 млрд долларов в августе против 32,46 млрд долларов в июле.

Высокопоставленные чиновники двух крупнейших экономик подтвердили свою приверженность торговой сделке первой фазы в телефонном разговоре в прошлом месяце. «Обе стороны видят прогресс и полны решимости предпринять шаги, необходимые для обеспечения успеха соглашения», - заявили в офисе торгового представителя США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1050
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »