Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Эксперты ожидают существенного замедления экономического роста в Германии

Сильная зависимость Германии от поставок российских энергоресурсов может привести к рецессии в крупнейшей экономике Европы. Такое предупреждение вынес независимый экономический аналитический центр - Совет экономических экспертов при правительстве Германии.

Стремительно растет беспокойство по поводу того, что спецоперация России на территории Украины будет означать для будущего европейских экономик. Конфликт привел к резкому повышению цен на энергоносители и продукты питания, а также у еврозоны возникают существенные дополнительные расходы, связанные с массовым притоком беженцев, пытающихся покинуть зоны боевых действий.

Существует также постоянная угроза того, что Россия может прекратить поставлять природный газ, что может разорить многие предприятия Европы.

«Высокая зависимость от поставок энергоносителей из России влечет за собой значительный риск снижения объемов производства и даже рецессии со значительно более высокими темпами инфляции», — говорится в отчете Совета экономических экспертов, который консультирует правительство Германии.

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил аналогичную озабоченность на прошлой неделе, обращаясь к парламенту страны, заявив, что введение немедленного запрета на импорт энергоресурсов из России «будет означать погружение нашей страны и всей Европы в рецессию».

Его комментарии подчеркнули зависимость Германии и других стран ЕС от поставок энергоносителей из России.

Например, в 2020 году Германия импортировала почти 59% своего природного газа из России, согласно данным Европейского статистического управления (Eurostat). Другие страны ЕС показали ещё большую зависимость: Чехия импортировала 86% российского газа, а Латвия и Венгрия импортировали более 100%, то есть они покупали больше, чем их внутренние потребности.

Министр экономики Германии Роберт Хабек инициировал первое предупреждение из трех возможных уровней в отношении запасов газа. Он призвал предприятия и домохозяйства сократить потребление энергии, заявив, что «каждый киловатт-час на счету», по сообщению агентства Reuters.

Энергетическая зависимость стала еще более тревожным фактором для Европы после того, как президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что «недружественные» страны должны будут платить за природный газ в рублях. Этот план поддержит российскую валюту, которая резко упала после начала спецоперации в Украине. Крайний срок для платежей в рублях установлен на 31 марта.

Однако западные страны, в том числе Германия, заявили, что это будет нарушением контракта, и призвали предприятия продолжать платить в евро или долларах США. Разделение увеличивает шансы нарушения энергетических потоков.

«Германия должна немедленно сделать все возможное, чтобы принять меры предосторожности против приостановки поставок российских энергоносителей и быстро покончить со своей зависимостью от российских источников энергии», — заявил Совет экономических экспертов Германии, который также называют "Советом мудрецов".

Экономисты прогнозируют рост валового внутреннего продукта на 1,8% в этом году и  на 3,6% в 2023 году для Германии — при условии, что поставки энергии не будут приостановлены.

Что касается инфляции, оценки экспертов для крупнейшей экономики Европы указывают на уровень в 6,1% в этом году и в 3,4% в 2023 году .

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что военный конфликт в Украине «создает значительные риски для роста», и добавила, что европейские домохозяйства становятся все более пессимистичными и будут вынуждены сокращать расходы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

German economic advisors send recession warning as Putin’s gas deadline nears (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »