Среда, 02.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений

Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках.

ВВП еврозоны вырос на 12,7% в третьем квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно оценке, опубликованной статистическим управлением блока. Аналитики ожидали роста на 9,4%.

Это самый резкий рост за всю историю наблюдений. Напомним, что во втором квартале экономика ЕС рухнула на 11,8%. Интенсивный подъем ВВП, скорее всего, снова замедлится, поскольку правительства вновь ужесточают социальные ограничения.

«Экономика еврозоны триумфально ворвалась в третий квартал после снятия карантина, хотя до полного восстановления еще далеко, тем более, что в четвертый квартал может оказаться весьма тяжелым”, - сказал Клаус Вистесен, экономист Pantheon Macro.

ВВП Франции вырос на 18,2% в период с июля по сентябрь, сообщило Статистическое управление страны. Экономика упала на 13,7% в течение второго квартала, который включал первый полный месяц (апрель) общенациональной изоляции, объявленной из-за пандемии коронавируса.

«Массовый рост французского ВВП в третьем квартале не утешает местных политиков и представителей бизнеса, которые готовятся бороться с последствиями второй национальной блокировки», - сказал Эндрю Кеннингем, главный экономист по Европе в Capital Economics.

«Несмотря на улучшение ситуации в летний период, ВВП оставался значительно ниже докризисного уровня», - говорится в сообщении Insee. В годовом исчислении показатель третьего квартала оказался на 4,3% ниже, чем в 2019.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в среду о второй блокировке. Такое решение обусловлено быстрым ростом числа зараженных Covid-19. Это означает, что рестораны, бары и большинство магазинов снова закрываются. Однако школы и ряд предприятий производства продолжат держать свои двери открытыми.

«Теперь мы должны обдумать новый план восстановления, поскольку экономика будет отброшена назад новыми ограничениям», - сказал Вистесен.

В Германии ВВП в третьем квартале поднялось на 8,2% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне увеличения потребления со стороны домашних хозяйств, значительного увеличения экспорта и позитивной активности в обрабатывающей промышленности, сообщило Статистическое управление страны Destatis.

«Все эти достижения могут быть аннулированы второй волной Covid-19 и новым раундом национальных блокировок», - считают эксперты.

Андреас Рис, главный немецкий экономист UniCredit, также полагает, что вероятность как минимум незначительного снижения экономической активности в четвертом квартале высока.

Ранее Destatis сообщила, что розничные продажи упали на 2,2% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями выросла на 6,8%, но продажи текстиля, одежды, обуви упали на 7,3%.

ЕЦБ предположил накануне, что в еврозоне будет больше монетарных стимулов. В декабре регулятор пересмотрит свои экономические ожидания в отношении блока, состоящего из 19 стран-участниц, и затем примет решение о том, насколько необходима дополнительная поддержка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
612
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »