Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Экономика стран АТР может сильно пострадать из-за антироссийских санкций

Согласно новому отчету Economist Intelligence Unit (EIU), компании предоставляющей прогнозные и консультационные услуги посредством исследований и анализа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут сильно пострадать от последствий проведения российской военной спецоперации на Украине, даже если это не затронет их напрямую.

Цены на продовольствие особенно оказались чувствительны к российско-украинскому конфликту, поскольку обе страны являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции. Некоторые азиатские страны полагаются на удобрения из России, а их глобальный дефицит уже ведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и зерно.

Учитывая относительно высокий уровень зависимости региона от импорта энергоносителей и сельскохозяйственных товаров, всплеск цен будет вызывать крайнее беспокойство, предупредила EIU.

«Нишевые потребности создают зависимость от России и Украины как источников удобрений и зерна в Юго-Восточной и Южной Азии, что может привести к сбоям в сельскохозяйственном секторе», - отмечают представители EIU.

Крупнейшие мировые державы ударили по России широкомасштабными санкциями из-за проведения спецоперации. США ввели ограничения в отношении энергетики, а Великобритания планирует сделать тоже самое до конца года. В ЕС также рассматривают такой вариант.

Помимо прочего, санкции были наложены на олигархов, членов правительства, банки, государственные предприятия и суверенные облигации страны.

Северо-восточная Азия (родина ведущих мировых производителей чипов) также подвержена влиянию любых сбоев в поставках редких газов, используемых в производстве полупроводников.

Мировые цены на нефть, газ и зерно демонстрируют стремительный рост с конца февраля. На долю России и Украины приходится значительный процент мировых поставок некоторых из этих товаров.

Фьючерсы на пшеницу подорожали на 65% по сравнению с прошлым годом. Фьючерсы на кукурузу выросли более чем на 40%.

Некоторые страны будут уязвимы для роста цен, однако есть и те, кто могут извлечь из происходящего выгоду.

«Некоторые страны могут извлечь выгоду в области экспорта от более высоких цен на сырьевые товары и глобального поиска альтернативных поставок», - считают в EIU.

Помимо продовольствия и энергии, также пострадали поставки никеля, поскольку Россия является третьим по величине поставщиком данного металла в мире.

EIU перечислила страны, которые выиграют от повышения цен на сырьевые товары.

Экспортеры угля: Австралия, Индонезия, Монголия

Экспортеры сырой нефти: Малайзия, Бруней

Сжиженный природный газ: Австралия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея

Поставщики никеля: Индонезия, Новая Каледония

Поставщики пшеницы: Австралия, Индия

Страны, наиболее уязвимые к росту цен (импорт из России/Украины в процентах от мирового импорта 2020 года):

Удобрения: Индонезия (более 15%), Вьетнам (более 10%), Таиланд (более 10%), Малайзия (около 10%), Индия (более 6%), Бангладеш (почти 5%), Мьянма (около 3%), Шри-Ланка (около 2%)

Зерновые из России: Пакистан (около 40%), Шри-Ланка (более 30%), Бангладеш (более 20%), Вьетнам (почти 10%), Таиланд (около 5%), Филиппины (около 5%), Индонезия (менее 5%), Мьянма (менее 5%), Малайзия (менее 5%)

Зерновые из Украины: Пакистан (почти 40%), Индонезия (более 20%), Бангладеш (почти 20%), Таиланд (более 10%), Мьянма (более 10%), Шри-Ланка (почти 10%), Вьетнам (менее 5%), Филиппины (около 5%), Малайзия (около 5%)

Россия также является вторым по величине поставщиком оружия в мире. В течение последних двух десятилетий она была основным источником оружия для Китая, Индии и Вьетнама, отмечает EIU.

«Международные санкции в отношении российских оборонных предприятий будут препятствовать будущему доступу азиатских стран к российскому оружию», - говорится в сообщении исследовательской компании.

Однако это создаст новые возможности для производителей из других стран, а также для местных производителей.

Страны, наиболее зависимые от российского импорта вооружений в 2000-2020 годах, ранжированы по доле в общем объеме импорта:

Монголия (около 100%), Вьетнам (более 80%), Китай (почти 80%), Индия (более 60%), Лаос (более 40%), Мьянма (около 40%), Малайзия (более 20%), Индонезия (более 10%), Бангладеш (более 10%), Непал (более 10%), Пакистан (менее 10%)

Стоит отметить, что воздушные маршруты Азии по-прежнему открыты для российских авиакомпаний.

«Туризм является основным потенциальным двигателем торговли услугами, и с азиатскими воздушными маршрутами, все еще открытыми для российских авиакомпаний, данное направление, потенциально, может расширяться. Однако на готовность россиян путешествовать, вероятно, повлияют экономические потрясения, ослабление рубля и блокировка международных платежных услуг из России», - отмечают в EIU.

Несколько российских банков также были отключены от SWIFT.

Между тем, рубль первоначально упал почти на 30% по отношению к доллару, с начала военной операции. С тех пор валюта успела укрепиться, но в последний раз торговалась примерно на 10% ниже, чем в начале года, что сильно ударило по кошелькам россиян.

Тем не менее, зависимость от российских туристов Азии по-прежнему низкая.

Таиланд был крупнейшим бенефициаром в регионе в 2019 году, приняв 1,4 млн российских туристов. Тем не менее, это составило меньше 4% от общего потока отдыхающих иностранцев в прошлом году. Вьетнам занял второе место, а Индонезия, Шри-Ланка и Мальдивы замыкают пятерку лучших азиатских направлений для россиян.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- New study lists Asian countries that will be hit hardest — and least — by the Ukraine war (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • SWIFT
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »