Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Экономика Германии избежала рецессии

Экономика Германии немного выросла в первом квартале по сравнению с предыдущим, при этом сильные инвестиции были компенсированы последствиями спецоперации РФ на Украине и COVID-19, которые, по прогнозам экспертов, окажут сильное влияние на ВВП по итогам второго квартала.

Крупнейшая экономика Европы выросла на 0,2% в квартальном исчислении и на 3,8% в годовом исчислении, сообщило Федеральное статистическое управление Германии. Опрос агентства Рейтер прогнозировал 0,2% и 3,7% соответственно.

Статистика показывает, что Германия избежала рецессии, которую часто определяют как сокращение темпов экономического роста в течение двух кварталов подряд. ВВП страны упал на 0,3% в конце 2021 года.

Расходы домохозяйств и правительства остались примерно на том же уровне, что и в предыдущем квартале, а экспорт снизился в начале года.

Инвестиции в строительство увеличились на 4,6% по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на рост цен, а вложения в промышленность и оборудование выросли на 2,5%.

Согласно опубликованному на этой неделе опросу Института экономических исследований (Ifo), который не выявил заметных признаков рецессии, деловые настроения неожиданно выросли в мае, поскольку экономика продемонстрировала устойчивость.

Однако директор Института макроэкономической политики (IMK) Себастьян Дульен предсказал, что эффект от спецоперации и связанных с пандемией ограничений в Китае (крупнейшем торговом партнере Германии в прошлом году) очень сильно отразятся во втором квартале.

Экономист ING Карстен Бжески заявил, что придерживается своего базового сценария по небольшому сокращению ВВП во втором квартале.

Индекс потребительских настроений института GfK немного вырос в июне с рекордно низкого показателя в мае, поскольку расходы домохозяйств были обременены инфляцией.

Правительство прогнозирует экономический рост на уровне 2,2% в 2022 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- German economy dodges recession as war, pandemic weigh (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »