Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из-за спутникового интернета

Delta Air Lines назвала 2021 годом восстановления после первого убытка за 11 лет

Генеральный директор Delta Air Lines Эд Бастиан ожидает, что 2021 год станет «годом восстановления» после того, как пандемия коронавируса сократила операционную выручку авиакомпании на 64% и привела к первым годовым убыткам за 11 лет.

«Мы не ожидаем, что к лету уровень поездок вернется близко к тому месту, где он находился раньше, но это будет значимое улучшение, достаточное для того, чтобы обеспечить нам прибыльность во второй половине года», - сказал Эд Бастиан (Ed Bastian).

Сила восстановления будет зависеть от таких факторов, как темпы внедрения вакцины и аппетиты людей к полетам после того  кризисного года, когда путешествия по всему миру почти прекратились.

В первом квартале авиакомпания, базирующаяся в Атланте, ожидает, что её выручка упадет на 60–65% по сравнению с прошлым годом, а объем запланированных рейсов сократится на 35%.

Поскольку авиаперевозчик продолжит блокировать средние места в самолетах по крайней мере до 30 марта, Delta ожидает, что фактическая ёмкость, которую она продаст, упадет примерно на 55%.

По его словам, количество деловых поездок должно возрасти во второй половине года, но какое-то время оно будет оставаться слабым.

Восстановление международных поездок, сильно пострадавших из-за запретов на поездки, займет как минимум еще год, и генеральный директор Delta сказал, что авиакомпания продолжит расходовать от 10 до 15 миллионов долларов в день в первом квартале 2021 года.

Компания заявила, что в четвертом квартале она теряла в среднем $12 млн в день, но, тем не менее, намерена остановить такой объем сжигание денежных средств весной.

Как заявил в четверг главный экономист IATA Брайан Пирс (Brian Pearce), Международная ассоциация воздушного транспорта считает, что возврата к положительному потоку денежных средств в отрасли в этом году может и не случиться, поскольку возобновление ограничений и новые локдауны положили конец и без того слабому увеличению количества бронирований.

Ожидается, что к концу марта Delta будет иметь ликвидность от 18 до 19 миллиардов долларов, включая дополнительные $3 млрд в виде государственной поддержки фонда заработной платы, при этом чистый долг составит около $18 млрд.

В 2020 году компания располагала ликвидностью на сумму $16,7 млрд после серии мер по мобилизации капитала.

Delta Airlines, первая американская авиакомпания, опубликовавшая результаты за 2020 год, сообщила об убытке в размере $12,4 млрд, что произошло впервые с 2009 года, при операционной выручке в размере $17 млрд. Годом ранее авиаперевозчик получил прибыль в размере $4,8 млрд.

В четвертом квартале компания потеряла $755 млн, или $1,19 на акцию. Скорректированный убыток на акцию составил $2,53 по сравнению с оценкой аналитиков в $2,51.

Акции Delta подскочили на 2,2% на предпродажных торгах по итогам отчёта.

За квартал Delta зафиксировала 1 миллиард долларов в качестве расходов, связанных с COVID-19, хотя общие скорректированные операционные расходы снизились на $4,6 млрд или на 47% из-за снижения затрат на топливо, техническое обслуживание и заработную плату.

Delta избежала увольнений, но сообщила, что почти 18 000 сотрудников, или 20% численности ее персонала, решили покинуть компанию в 2020 году.

Delta не намерена увольнять сотрудников после истечения второго раунда государственной поддержки авиакомпаний по заработной плате в марте.

Компания планирует вывести из эксплуатации почти 400 самолетов к 2025 году, поскольку собирается упростить свой авиапарк до девяти разновидностей семейств самолетов.

Бастиан ранее намекнул на возможность покупки Boeing Co 737 MAX.

Он сказал, что очень надеется на то, что Правительство США снимет запрет на международные поездки к весне или к лету, если коронавирус будет локализован.

Обращаясь к срыву недавних рейсов в США сторонниками президента США Дональда Трампа, Бастиан сказал, что Delta внесла пассажиров, участвовавших в инцидентах, направленных против сенаторов Митта Ромни и Линдси Грэм, в список лиц, которым запрещены авиаперелеты.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Delta calls 2021 year of recovery after first loss in 11 years (Reuters)

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »