Вторник, 16.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Турецкая лира

Аа +
+26 -6
Турецкая лира

Турецкая лира (обозначают TRY) – национальная валюта Турции. Одна лира равна 100 курушам.

Помимо Турции лира используется как средство платежа в турецкой части Кипра.

Эмиссию турецкой лиры контролирует – Центральный банк Турции (англ. Central Bank of the Republic of Turkey). Монеты чеканит Турецкий государственный монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, и 200 лир, монеты достоинством 1 лира, 1, 5, 10, 25 и 50 курушей.

Курс турецкой лиры по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Турецкая лира

В средние века лирой называли специальную меру веса - тройский фунт, служивший для взвешивания серебра (лат. libra). Турецкая лира была введена в обращение в 1844 году в виде золотой монеты, равной ста пиастрам. До этого момента денежная система Турции была слаборазвита: начиная с середины XV века, основной денежной единицей по очереди были акче, пара, куруш (которые также называли пиастрами), при этом в денежном обороте страны большую роль играли иностранные золотые и серебряные монеты.

С 1870 года основной денежной единицей Турции стала лира, делившаяся на 100 курушей, при этом один куруш равнялся 40 пара. В 1930 году была сделана попытка привязать курс турецкой лиры к фунту стерлингов, однако в этот момент началась девальвация фунта и Великобритания отказалась от золотого стандарта своей валюты, в связи с чем привязка к фунту стерлингов действовала непродолжительное время. С 1931 по 1936 годы курс турецкой лиры был привязан к французскому франку.

С 1935 года курс турецкой лиры была привязан к доллару США. С 1946 по 1960 годы курс турецкой лиры был зафиксирован к доллару США по курсу 2,8:1. В 1947 году Турция присоединилась к Бреттон-Вудским соглашениям и стала членом Международного валютного фонда (МВФ). Нарастающая инфляция снижала покупательную способность лиры, поэтому Турция была вынуждена искусственно завышать курс национальной валюты относительно курса ключевой валюты – доллара США, чтобы поддерживать твердый обменный курс в соответствии со своими соглашениями с МВФ. Эта политика привела к девальвации турецкой лиры и в 1960 году турецкая валюта упала до соотношения 9 лир за один доллар США. В результате постоянного роста инфляции к 2001 году курс турецкой лиры по отношению к доллару США составляло уже 1,65 млн:1. В 2001 году в Турции была введена в обращение банкнота, имевшая на тот момент самый большой в мире номинал - 20 млн. лир.

Курс турецкой лиры

В 2005 году в Турции была проведена деноминация с одновременным введением в обращение монеты и банкнот нового образца. Вышедшие из обращения денежные знаки обменивались на новые из расчета 1 к 1 000 000. При этом национальная валюта изменила название на «новая турецкая лира» (тур. «yeni türk lirası»). Центральный банк Турции объявил, что определение «новая» будет присутствовать в названии валюты только в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2008 года. В 2009 году в обращение были введены новые серии турецких монет и банкнот, в которых определение «новая» больше не присутствовало.

В 1980 году было принято решение о переходе турецкой валюты к плавающему курсу, при сохранении принципа множественности валютных курсов, когда для различных типов операций используются неодинаковые курсы обмена национальной валюты. До настоящего времени плавающий курс турецкой лиры носит управляемый характер.

Турецкая лира относится к нестабильным валютам, ее движение в наибольшей степени зависит от суверенного рейтинга и общего положения на мировом финансовом рынках.

конвертер валют

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »
+26 -6
37004
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

Упоминания в новостях и публикациях

материалы: 1-6 из 269

Netskope готовится выйти на биржу Netskope готовится выйти на биржу Американская компания Netskope, специализирующаяся на облачной безопасности, сделала значительный шаг к своему первому публичному размещению акций (IPO) на фондовом рынке США. Первоначально запланировав ценовой диапазон в $15-$17 за акцию, Netskope повысила его до $17-$19, стремясь привлечь до $908,2 млн. Тарифы под вопросом: корпоративная Америка готовится к потрясениям Тарифы под вопросом: корпоративная Америка готовится к потрясениям Финансовые рынки США и корпоративный сектор готовятся к очередной волне неопределённости в ближайшие месяцы. Верховный суд рассматривает вопрос о конституционности тарифов, введённых президентом Дональдом Трампом на основе закона 1977 года о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA). Решение может не только изменить правила игры для бизнеса, но и повлиять на бюджетное здоровье страны. Иностранные инвесторы возвращаются в Китай Иностранные инвесторы возвращаются в Китай Ещё совсем недавно крупнейший фондовый рынок Азии называли «непригодным для инвестиций». Однако сегодня ситуация стремительно меняется: иностранные инвесторы вновь проявляют активный интерес к китайским акциям. Суммарная капитализация рынка, оцениваемая в $19 трлн, стала магнитом для зарубежного капитала, который ищет диверсификацию и новые возможности на фоне перегретых американских активов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)