При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Власти Турции увеличили налоговую нагрузку на доходы от банковских вкладов и паевых инвестиционных фондов, номинированных в лирах. Целью данного шага является сокращение масштабного дефицита государственного бюджета, сообщает агентство Bloomberg.
Согласно указу президента, налог на доход с депозитов сроком до полугода вырос с 15% до 17%, а по вкладам сроком до одного года — с 12% до 15%. Доходы от паевых инвестиционных фондов, за исключением фондов акций и венчурных проектов, теперь облагаются налогом в размере 17,5%, вместо прежних 15%.
Инвестиционные эксперты были застигнуты нововведением врасплох. Так, директор по инвестициям компании Ata Portfoy Батухан Озсахин охарактеризовал решение как неожиданное, в то время как глава Osmanli Portfoy Мехмет Герз предположил, что увеличение налогов может стимулировать перераспределение капитала в пользу фондового рынка, особенно в акции.
С начала 2025 года зафиксирован резкий рост дефицита бюджета Турции. За первые пять месяцев он достиг 650 млрд лир (около $16 млрд), что на 38% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной причиной стал рост государственных расходов на 44%, включая повышение затрат на обслуживание долга.
Правительство прогнозирует, что по итогам года дефицит составит 1,93 трлн лир. В рамках среднесрочной программы власти намерены удерживать дефицит на уровне 3,1% от ВВП.
На фоне усиления бюджетного давления турецкая лира с января ослабла на 11,7%. При этом фондовый индекс BIST 100 показал умеренный рост на 2,5%, что может свидетельствовать о сохранении интереса инвесторов к рынку акций на фоне изменения налоговой политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение