Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Боливийский боливиано

+16 -1
Аа +
Боливийский боливиано

Боливийский боливиано – национальная валюта Боливии (обозначается значком BOB). Один боливиано равен 100 сентаво.

Впервые боливиано был введен в 1864 году, это одна из двух в мире валют, получивших название в честь человека, в данном случае – в честь Симона Боливара, возглавлявшего борьбу за независимость испанских колоний в Южной Америке.

В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано, монеты номиналом 1, 2, 5 боливиано; 10, 20 и 50 сентаво.

Боливийский боливиано

Изначально курс боливиано был привязан к французскому франку, с 31 декабря 1908 года был принят золотой стандарт по курсу: 12 боливиано: 1 британский фунт стерлингов. В 1940 году курс боливиано был привязан к доллару США в соотношении 55 :1. В 1963 году по причине гиперинфляции в Боливии была проведена денежная реформа и боливиано заменили на боливийское песо по курсу 1000:1.

В 1983–1987 годах Боливия пережила гиперинфляцию, которая стала причиной очередной денежной реформы: боливийский песо заменили на боливиано в соотношении 1 000 000:1. Новый боливиано был приравнен к 1 доллару США. За последующие двадцать лет боливиано обесценился примерно в 7 раз.

Денежную эмиссию регулирует Центральный банк Боливии.

конвертер валют

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »
+16 -1
5719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »