Среда, 22.01.2020
×
Как успешно получить кредит на бизнес

Будет ли предновогоднее ралли?

+2 -0
Аа +

Итоги недели на американском рынке акций.

Прошедшая неделя не принесла существенных изменений в настроения инвесторов, хотя были достаточно интересные новости относительно торговой сделки. В частности Трамп выпустил два противоречивых заявления: он поддержал протестующих в Гонконге и рассказал о скором подписании торгового соглашения. Эти заявления хорошо иллюстрируют наше отношение к торговой сделке: соглашение все ближе, но напряжение между США и Китаем остается достаточно высоким. Это напряжение может не помешать подписанию промежуточной сделки, но, вероятно, заставит понервничать инвесторов в будущем.

Несмотря на то, что значимость сезонных трендов на рынках акций обычно сильно преувеличивают, картина, которую мы наблюдаем сейчас, встречается достаточно часто под конец года:

  • Мощный рост рынков в IV квартале
  • Падение индекса VIX до локальных минимумов к концу года
  • Снижение потенциала роста акций до <10% по S&P 500

Подобное случалось 6 раз за последние 14 лет: в 2004, 2006, 2013, 2014 (здесь VIX все же вырос в последний день торгов), 2016 и 2017. В среднем индекс S&P 500 снижался на 0,2% в январе после мощного IV квартала. При этом в половине случаев падение рынка было в районе 3%. С другой стороны в январе 2018 года индекс S&P 500 вырос на 5%.

Может ли торговая сделка и хорошая макроэкономическая статистика обеспечить предновогоднее ралли в этом году? Да, может. Будет ли этого достаточно для продолжения роста в начале следующего года? Нет, без сильной корпоративной отчетности за IV квартал рынки вероятно скорректируются.

Рисунок 2. Индекс волатильности VIX упал до минимумов с начала «торговых войн»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
554

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]