Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Бруно Ле Мэр: Brexit усугубил кризис цепочки поставок в Великобритании

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что уход с единого рынка в результате Brexit усугубил глобальный кризис цепочек поставок для Великобритании.

«Мы столкнулись с такой же ситуацией», - сказал Бруно Ле Мэр на встрече G7 в Вашингтоне.

«Но тот факт, что мы являемся членами очень важного единого рынка, помогает нам преодолевать эти узкие места», - добавил он.

Британские ритейлеры предупредили на этой неделе о потенциальных товарном дефиците в преддверии Рождества из-за перегруженности в портах Великобритании и отсутствия водителей грузовиков.

По словам министра финансов Франции, Европейский союз в этом плане защищен лучше, поскольку у него есть доступ к другим рынкам труда.

Выступая на том же мероприятии ранее на этой неделе, канцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что покупатели могут быть уверены, что министры делают «абсолютно все, что в наших силах», чтобы исправить проблемы с цепочкой поставок.

Ле Мэр также заявил, что Европа, а не Великобритания, будет одной из трех ключевых экономических держав мира.

«Я не хочу критиковать британский подход, потому что это суверенный выбор, сделанный британским народом», - сказал Ле Мэр.

Он сказал, что если внимательно посмотреть на текущую мировую ситуацию, то с одной стороны есть Соединенные Штаты, с другой стороны Китай, и что остается только одно единственное место между ними. И это место не для Великобритании, а для Европы.

Ле Мэр сказал, что министры финансов G7 также обсудили новый план по снижению зависимости от Восточной Азии и Китая, особенно за счет совместного использования цепочек поставок и заводов друг друга.

«Мы разделяем одни и те же ценности в рамках G7, в европейских странах, мы разделяем тот же подход к экономическим вопросам торговли, поэтому построение этих новых цепочек добавленной стоимости среди партнеров и среди друзей может быть одним из решений», - сказал он.

Ле Мэр также подчеркнул, что, по его мнению, страны должны работать вместе над крупными проектами.

«Нам необходимо объединить усилия, поскольку нам нужны огромные финансовые вложения, которые ни одна страна не может сделать в одиночку», - сказал министр финансов Франции, приведя пример того, насколько дорого обходится инвестирование в новые технологии, такие как водород, искусственный интеллект или облачные вычисления.

«Когда вы говорите о большей независимости в производстве полупроводников, вам нужно выложить 50 миллиардов евро только на строительство новых заводов по производству микросхем, а это означает, что между Китаем и Соединенными Штатами, опять же, осталось одно место, и я думаю, что оно будет для Европы».

В среду министры финансов G7 договорились работать в тесном сотрудничестве для преодоления кризиса путем обеспечения большей устойчивости цепочек поставок.

G7 (Группа семи) - это организация из семи крупнейших так называемых стран с развитой экономикой. Это Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Министры и официальные лица стран-участниц проводят встречи, заключают соглашения и публикуют совместные заявления о мировых событиях.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

French finance minister: Brexit made UK supply chain crisis worse (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
617
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »