Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Британский финтех-стартап намерен пошатнуть рыночные позиции Visa и Mastercard

Британский стартап в области финансовых технологий TrueLayer заявил, что привлек 70 млн долларов нового финансирования, подчеркнув сохраняющийся аппетит инвесторов к быстрорастущим финтех-компаниям.

Проект позволяет специальным приложениям, таким как Revolut и Freetrade, подключаться к банковским счетам клиентов с помощью собственной технологии, известной как API или интерфейсы прикладного программирования. Это означает, что пользователи этих приложений могут совершать платежи из своего банка или просматривать балансы и транзакции с разных счетов.

TrueLayer заявила, что ее последний инвестиционный раунд возглавляет Addition, венчурная компания, основанная бывшим партнером Tiger Global Ли Фикселом. Существующие инвесторы Anthemis Group, Connect Ventures, Mouro Capital, Northzone и сингапурская Temasek также продолжают вкладываться в стартап.

Франческо Симонески, генеральный директор и соучредитель TrueLayer, сказал в интервью, что компания решила собрать больше средств на фоне сильного роста в 2020 году, чему в немалой степени способствовала пандемия коронавируса и переход потребителей к цифровым средствам управления своими финансами.

«Мы закрывали 2020 год в чрезвычайно позитивном ключе, наблюдая невероятный рост бизнеса. Объемы платежей через приложения выросли в 600 раз», - сказал он.

При этом TrueLayer отказалась поделиться своими точными финансовыми данными. Компания на сегодняшний день привлекла 142 млн долларов финансирования.

Проект объявил, что будет использовать новые средства для расширения своих услуг на международном уровне, наращивая свое присутствие в Европе.

Накануне компания из Кремниевой долины Plaid, конкурирующая с TrueLayer на европейском рынке, объявила о привлечении новых инвестиций в размере $425 млн, оценив проект в $13,4 млрд. Первоначально Plaid согласилась приобрести Visa в прошлом году за $5,3 млрд, но отказалась от данной сделки после того, как правительство США взялось за антимонопольное регулирование.

Plaid и TrueLayer являются частью нового движения в области финансов под названием «открытый банкинг», которое направлено на открытие ценных банковских данных и платежных услуг для финтех-компаний и других одобренных третьих сторон, при условии, что у них есть согласие клиентов. Другие игроки в этом сегменте включают шведскую Tink и британскую Bud. Они пользуются новыми технологичными правилами в Великобритании и Евросоюзе, известными как PSD2.

TrueLayer и некоторые другие компании стремятся пошатнуть доминирование Visa и Mastercard, позволяя финтех-приложениям инициировать банковские переводы от имени своих пользователей с гораздо более низкими комиссиями. GoCardless – это платформа, которая обрабатывает прямые дебетовые платежи, а также разрабатывает открытую банковскую технологию для транзакций.

«Открытый банкинг может стать реальным соперником традиционному платежному бизнесу. Вопрос в том, смогут ли гиганты рынка принять это изменение или будут ему сопротивляться», - сказал Симонески.

Стоит отметить, что Visa по-прежнему является инвестором в Plaid , а также TrueLayer, что означает, что она может извлечь долгосрочную выгоду из роста открытых банковских услуг. Между тем Mastercard в прошлом году купила Finicity, еще одного представителя вышеупомянутого рынка.

Plaid планирует более чем удвоить свой европейский штат с 40 до 100 сотрудников к концу 2021 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- British fintech start-up TrueLayer raises $70 million to take on Visa and Mastercard (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »