Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Большая инвестиционная возможность

- -
Аа +

Всего десять лет назад идея о том, что вы, возможно, сможете инвестировать в бизнес, который производит, распространяет или продает продукты каннабиса, была в значительной степени немыслимой. Сегодня цены на акции каннабиса, котирующиеся на бирже, пережили несколько периодов подъёма и спада за последние несколько лет.

И мы ещё даже не достигли главного события – легализации, которая уже не за горами. Представьте, насколько изменится ситуация, когда ещё 330 миллионов потенциальных клиентов начнут выбирать, какие продукты они собираются покупать.

Неэффективность создает возможности

Тот факт, что инвестиционные возможности были сложными, на самом деле является частью привлекательности всей отрасли. Если бы всё было улажено, можно было бы ожидать, что рынки для этих акций будут такими же эффективными, как и рынок для любого другого товара. Нынешняя возможность существует потому, что мы имеем дело со многими факторами, которые в настоящее время неизвестны.

Мы должны копнуть немного глубже и сделать некоторые обоснованные предположения, которые могут принести большую прибыль. Некоторые из ранее успешных производителей продолжат расти и завтра станут гигантами. Но некоторые из них уйдут в тень или окажутся приобретёнными за гроши.

Что более важно, наверняка появятся новые предприятия, о которых никто ещё не подозревает. Они будут предлагать продукты и услуги, которые ещё даже не были изобретены, и станут новыми лидерами отрасли. Ранние инвесторы получат непомерную прибыль за свою прозорливость.

Прибыль «наркодилера»

Частично ажиотаж, стимулирующий инвестировать в каннабис, связан с представлением о том, что торговцы запрещёнными наркотиками получают чрезмерно большую прибыль по сравнению с обычными продуктами. Инвесторы вкладывались в акции каннабиса, ожидая, что они смогут получить долю этой сверхприбыли, не рискуя уголовным преследованием за нарушение закона.

К сожалению, в этом тезисе есть несколько существенных недостатков. Инвесторы были разочарованы, обнаружив, что компании, занимающиеся каннабисом, даже с рыночной капитализацией в миллиарды долларов, сталкиваются с такой же ценовой конкуренцией, сжатием маржи и проблемами с цепочкой поставок, что и традиционный бизнес. Оптовые цены на сушёный цветок каннабиса значительно снизились по мере того, как в производство вовлекаются всё более сложные предприятия.

Короче говоря, уличный торговец наркотиками может иметь более высокую валовую прибыль, чем другие предприятия, но премия почти полностью связана с риском гражданской и уголовной ответственности, которую они принимают. Избавьтесь от риска, и он станет очень похож на любой другой бизнес, который занимается выращиванием и продажей сельскохозяйственной продукции.

Как только каннабис станет законным в США, мы не увидим тех видов надбавок к марже, которыми пользуются незаконные рынки. И это хорошо! Большие возможности появятся в том, чтобы разобраться, какие продукты и услуги будут продаваться, прежде чем все узнают о них.

В 2007 году новая публичная компания под названием Lululemon Athletica (LULU) успешно продавала спортивную одежду, вдохновлённую йогой, по 14 долларов за акцию. С тех пор эти акции выросли в цене более чем на 2200%. Выявление подобных возможностей на раннем этапе – вот что делает действительно успешные инвестиции.

И их будет много в каннабисе!

Это не алкоголь или табак

В человеческой природе свойственно смотреть на новую ситуацию и проводить сравнения с чем-то похожим и знакомым, чтобы сделать обоснованное предположение, чего можно ожидать в будущем.

Наиболее очевидным аналогом легального рынка психотропных веществ являются алкогольные напитки и табак. Определённо есть некоторые сходства, но важно помнить, что рынок потребителей легального каннабиса, вероятно, будет выглядеть по-другому в некоторых аспектах.

До легализации на государственном уровне у потребителя, который хотел употреблять каннабис, не было другого выбора, кроме как иметь дело с незаконными рынками. Чаще всего продукт имел форму контейнера с сушёным цветком каннабиса, который предназначался для сжигания, чтобы можно было вдохнуть дым и проглотить активное соединение – Delta-9 Tetrahydrocannabinol.

Когда начали появляться легальные розничные торговые площадки для каннабиса, он мог быть представлен в привлекательной, чистой и хорошо освещённой витрине.

Но продукт, за которым вышли эти потребители, всё ещё был очень похож на «мешок с травкой», который они покупали раньше. Это было настолько похоже, что незаконные рынки не прекратили своё существование даже в тех местах, где потребители имели возможность купить высококачественный продукт из надёжного источника. В некоторых случаях проблема заключалась в налогах, когда клиенты, чувствительные к цене, предпочитали оставаться на чёрном рынке, потому что это было дешевле.

Это в значительной степени уходит. Ранние розничные продажи в самом густонаселенном штате Калифорния были неутешительными: в 2018 году (после легализации рекреационных услуг) было продано меньше легального каннабиса, чем в предыдущие годы, когда он требовал рецепта врача, но облагался налогом по гораздо более низким ставкам или не облагался вообще. С тех пор разрыв значительно сократился, ¾ продаваемого каннабиса проходит через легальные каналы. А штаты, округа и города собирают огромные налоговые поступления.

Допустим, вам нравится вечерний мартини. Вы бы купили самогон, который ваш сосед перегонял в своём гараже, просто чтобы сэкономить несколько дополнительных долларов налога с продаж, взимаемого с вашей любимой марки водки в супермаркете? Наверное, нет… Это может занять некоторое время, но рынок каннабиса движется в том же направлении.

Рост рынка?

Разумно предположить, что потребители, покупающие продукты из сушёных цветов в лицензированной торговой точке – это те же люди, которые покупали тот же товар на незаконных рынках.

Местные органы власти понимают, что регулирование качества и чистоты этого продукта и сбор налогов с продаж является беспроигрышным как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения общественной безопасности.

Но эти потребители представляют собой небольшую часть населения в целом. Сотни миллионов американцев совершенно не заинтересованы в курении каннабиса. Тем более, на фоне коронавируса, наихудшими симптомами которого были респираторные заболевания. Поджигание чего-либо и вдыхание продуктов горения становится всё более непривлекательным для большинства людей.

Это создаёт одну из самых захватывающих частей индустрии. Инновационные продукты, которые позволят новым клиентам попробовать безопасную и точную дозу активных соединений растения каннабис, станут движущей силой будущей прибыли на рынке отдыха.

В начале американцы отказались от продуктов, которые просто содержат ТНС. Новые потребители, те самые люди, которые никогда не рассматривали бы возможность курения косяка, могут покупать продукты содержащие точные уровни ТНС и не опьяняющего каннабидиола (CBD), а также других «терпенов», которые присутствуют в растении и создают приятные ощущения, который желают потребители каннабиса.

Они входят в состав съедобных продуктов и напитков с приятным вкусом. Некоторые из них, содержащие каннабинол (CBN), способствуют спокойному сну с незначительными нарушениями или без них. Как вы думаете, насколько велик потенциальный рынок для полностью безопасного продукта на растительной основе, не вызывающего привыкания, который не вызывает у вас «кайфа», но помогает хорошо выспаться?

Вот где рост

Ранняя подача – вот почему мы думаем, что индустрия каннабиса всё ещё только зарождается.

Будучи на вершине следующих огромных тенденций, которые принесут продукты каннабиса в массы в форматах, которые желательны и востребованы десятками миллионов людей – вот как можно зарабатывать большие деньги в будущем.

Ожидается, что этот сектор взорвётся с 24.6 млрд долларов в 2020 году до 86 млрд долларов к 2028 году.

Существует множество ETF с каннабисом, которые владеют множеством акций отрасли, которые вы можете просто купить и на время забыть. Или погрузиться в изучение конкретных компаний для получения большей прибыли. Выбор за вами!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
425
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »