Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Блокировка в Суэцком канале остановила распродажу по нефти

- -
Аа +

Нефть теряет около 2% с утра в понедельник, доходя до $63 за Brent и $59.60 за WTI на сообщениях, что Египту удалось разблокировать Суэцкий канал от контейнеровоза Ever Given.

Аналитики сектора пытаются определить, сколько времени уйдёт на полную ликвидацию создавшегося затора из сотен кораблей по обе стороны канала.

Экономически этот инцидент не влияет на глобальный баланс спроса и предложения нефти, объемы которой не изменились. В считанные дни или недели ситуация с поставками вернется к желаемому графику.

В то же время блокировка канала может иметь психологический эффект для рынков, что не менее важно. На товарных и фондовых площадках существуют определенные ограничения: торги приостанавливаются, что часто позволяет сбить однонаправленное движение рынка.

Новые данные из США отмечают новый рост числа нефтедобывающих буровых на прошлой неделе до максимумов с мая. Другой отчет ранее показал, что добыча вернулась к уровню 11 млн баррелей в сутки, где с небольшими исключениями находится с июня прошлого года.

Нарастающая буровая активность обещает рост объемов добычи уже в ближайшие месяцы, хотя и сейчас остается на исторически высоких уровнях. Более высокие объёмы Америка добывала лишь с сентября 2018 по май 2020.

За день до того, как Ever Given перекрыл Суэцкий канал, Brent и WTI рухнули на 6%, провалившись под 50-дневные скользящие средние. А провал от пика в начале марта превышал $10 или 15%.

На рынке нефти имеется достаточное количество краткосрочных спекулянтов, которые попытались сыграть на повышении в связи с неопределенными краткосрочными перспективами.  Пожалуй, наиболее важно, что эти события остановили самоподдерживающийся и все более набирающий обороты спад на недавно перегретом рынке.

Теперь нефть оказалась прибита к 50-дневной скользящей средней в ожидании заседания консультативного совета ОПЕК+ первого апреля, где будет обсуждаться судьба квот на май.

Та скорость, с которой нефть падала последние три недели, вероятно, усилит позиции Саудовской Аравии, выступающей за продление жестких квот на добычу. Саудиты однозначно выступают на стороне быков, невзирая на надежды по восстановлению потребления.

Колебания последних дней отметили краткосрочное сопротивление на уровне $65 за Brent и $61 за WTI. Преодоление этих значений убедит рынки, что Суэцкая пауза оказалась нужной перезагрузкой, и теперь нефть привлекательна для покупателей после отката от пиков в начале марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »