Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Беженцы рохинджа подали в суд на Facebook за разжигание этнической ненависти

Представители народности рохинджа подали в суд на Meta Platforms Inc, ранее известную как Facebook, из-за обвинений в том, что компания не предприняла действий против разжигания ненависти на этнической почве.

Коллективный иск, поданный накануне юридическими фирмами Edelson PC и Fields PLLC, утверждает, что неспособность социальной сети контролировать контент и дизайн ее платформы способствовали проявлению насилия в отношении рохинджа. Сумма претензий составляет $150 млн.

В рамках скоординированных действий британские юристы также направили письмо с аналогичным уведомлением в лондонский офис Facebook.

В Facebook заявили, что слишком медленно предотвращали дезинформацию в Мьянме, но с тех пор предприняли активные меры по исправлению ситуации. При этом компания защищена от ответственности за контент, размещенный пользователями, в соответствии с законом США.

Хотя суды США могут применять иностранное право в случаях, когда предполагаемый вред и деятельность компаний имели место в других странах, два эксперта по правовым вопросам заявили, что не припомнят успешный прецедент, когда на иностранное право ссылались в судебных процессах против компаний социальных сетей, где может применяться закон США.

Анупам Чандер (Anupam Chander), профессор права в Джорджтаунском университете, сказал, что ссылка на закон Мьянмы не бесполезна, но вряд ли возымеет успех.

Более 730 тыс. мусульман рохинджа бежали из мьянманского штата Ракхайн в августе 2017 года после военных репрессий, которые, по словам беженцев, включали массовые убийства и увечья. Правозащитные группы задокументировали ликвидацию гражданских лиц и поджоги деревень.

Власти Мьянмы заявляют, что они боролись с повстанцами, и отрицают совершение систематического насилия.

В 2018 году следователи ООН по правам человека заявили, что использование Facebook сыграло ключевую роль в распространении высказываний и пропаганды, которые подпитывали беспорядки. 

Международный суд возбудил дело по обвинению в преступлениях в регионе. В сентябре федеральный судья США приказал Facebook опубликовать записи из аккаунтов, связанных с насилием против рохинджа в Мьянме, которые ранее закрыл гигант социальных сетей.

Новый коллективный иск ссылается на заявления разоблачителя Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen), которая в этом году слила ряд внутренних документов, свидетельствующих о том, что компания не контролирует разжигающий ненависть контент в странах, где это может нанести значительный вред.

В иске также приводятся недавние сообщения СМИ о том, что военные Мьянмы использовали поддельные аккаунты в социальных сетях в рамках информационной войны.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Rohingya refugees sue Facebook for $150 billion over Myanmar violence (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »