Воскресенье, 03.07.2022
×
Серийные жертвы финансовых пирамид

Банк Англии дал банкам шесть месяцев на подготовку к отрицательным ставкам

Банк Англии заявил в четверг, что британским банкам потребуется как минимум шесть месяцев, чтобы подготовиться к переходу на отрицательные процентные ставки.

В октябре Банк Англии (BOA) опросил британские банки об их готовности к отрицательным процентным ставкам, заявив в сентябре, что он изучает возможность принятия ставок ниже нуля в случае необходимости.

В письме к кредиторам, опубликованном в четверг, Сэм Вудс (Sam Woods), глава Управления пруденциального регулирования (PRA), констатировал, что большинству банков потребуется время, чтобы изменить системы и процессы и внедрить стратегические или тактические решения.

«На основе ответов финансовых учреждений на это мероприятие, PRA понимает, что большинство из них смогут внедрить тактические решения для компенсации отрицательной банковской ставки в течение шести месяцев без существенного риска для безопасности и надежности», - говорится в письме.

Теперь PRA будет взаимодействовать с финансовыми компаниями по разработке тактических решений с целью подготовить все уполномоченные финансовые учреждения к введению режима отрицательной ставки через шесть месяцев. Однако Банк пояснил, что это не означает, что введение отрицательных ставок неизбежно.

При отрицательных процентных ставках банки не получают процентов за хранение своих денег в центробанке, а, напротив, вынуждены за это платить. Поэтому им выгоднее кредитовать другие банки, компании и частных лиц, при этом им приходится устанавливать отрицательные ставки по депозитам. Теоретически это побуждает брать больше займов и больше тратить - совершать действия, которые должны помочь экономике расти.

«Нет необходимости в отрицательных процентных ставках, потому что они плохи для вкладчиков и плохи для банков. Мы можем посмотреть на их влияние на еврозону, чтобы убедиться в этом», - сказал Нил Маккиннон (Neil MacKinnon), глобальный макро-стратег ВТБ Капитал (VTB Capital), в исследовательской заметке. Маккиннон предположил, что с начала пандемии необходимая работа уже была сделана за счет бюджетных стимулов.

«После того, как ограничения будут постепенно сняты в ответ на успешную программу вакцинации, финансовая поддержка может проложить путь к восстановлению Великобритании в нужном ключе», - добавил он.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии (Monetary Policy Committee, MPC), в рамках своего первого заседания в 2021 году, оставил действующую денежно-кредитную политику без изменений, установив основную кредитную ставку на уровне 0,1%, а целевой объем покупок активов - на уровне 895 миллиардов фунтов стерлингов ($1,2 трлн).

MPC единогласно проголосовал за сохранение ставок на прежнем уровне и за сохранение своей программы количественного смягчения на текущих уровнях, поскольку Великобритания надеется и изо всех сил пытается нейтрализовать экономический ущерб, нанесенный пандемией коронавируса.

Люк Бартоломью (Luke Bartholomew), старший экономист Aberdeen Standard Investments, сказал, что единогласное голосования стало для него неожиданностью, учитывая, что некоторые члены MPC выразили заинтересованность в нулевых или отрицательных процентных ставках. Он предположил, что это решение «вряд ли станет завершением этих дебатов».

«Тем не менее, вероятность снижения процентных ставок, по крайней мере, в ближайшем будущем, вероятно, несколько снизилась, поскольку Банк следит за тем, как продвигается внедрение вакцины и как экономика в конечном итоге оправится от шока, вызванного вирусом Covid», - добавил Бартоломью.

Экономические перспективы Великобритании остаются неопределенными, поскольку меры по общенациональному крантину будут действовать по крайней мере до начала марта, поскольку страна пытается подавить распространение заражения вирусом, в то время как развертывание вакцины продолжается стремительными темпами.

Банк также понизил свой прогноз экономического роста на 2021 год до 5%, прогнозируя годовой рост на уровне 7,25% в своем ноябрьском отчете о денежно-кредитной политике.

После публикации отчета фунт стерлингов не изменился по отношению к доллару, а евро вырос на 0,4% по отношению к фунту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1048
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »