Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Азиатские рынки оправляются от шока

Основные рынки в Азии попытались восстановиться в понедельник после существенных потерь на прошлой неделе, хотя данные по китайскому производству, опубликованные в выходные, оказались намного хуже, чем ожидалось.

Акции материкового Китая показали рост в первый день весенних торгов. Shanghai composite набрал 3,15%, составив около 2970,93 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng также вырос на 0,75%, по состоянию на последний час торгов.

Движение вверх на материке произошло несмотря на то, что производственная активность в Китае рухнула до рекордно низкого уровня в феврале. Индекс менеджеров по закупкам Markit/Caixin manufacturing (PMI) упал до 40,3 пунктов, что значительно ниже прогнозируемых 45,7. В январе этот показатель составил 51,1. 

Исследование, основанное на данных Национального бюро статистики, показало, что официальный PMI упал до 35,7 в феврале — самого низкого уровня в истории страны.

«Февральский производственный PMI Китая на уровне 35,7 сопоставим с теми результатами, которые наблюдались во время финансового кризиса», - написал Ричард Йетсенга (Richard Yetsenga), главный экономист Australia and New Zealand Banking Group. 

«Предприятия возобновляют свою деятельность в Китае, но подавляющее большинство из них работает значительно ниже своих возможностей», - отметил он.

Японский Nikkei 225 восстановился на 0,95%. Акции Sharp выросли на 2,2% после сообщений японских СМИ в конце прошлой недели о том, что компания собирается начать производство масок для лица на фоне дефицита, вызванного вспышкой коронавируса.

Южнокорейский Kospi прибавил 0,78%. Однако фондовые индексы в Австралии продолжили снижаться в понедельник. S&P/ASX 200 просел на 0,77% и закрылся на отметке 6391,50.

Малазийский индекс FTSE Bursa Malaysia KLCI во второй половине дня опустился на 0,44%. Это последовало за сенсационным назначением нового премьер-министра после того, как бывший премьер страны Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) неожиданно ушел в отставку. Индонезийский Jakarta Composite также снизился более чем на 1% после того, как страна подтвердила свои первые два случая коронавируса.

Васу Менон из OCBC сказал CNBC в понедельник, что восстановление рынка произошло из-за того, что плохие новости стали для индексов хорошими новостями.

«Падения на рынках могут заставить политиков начать действовать активнее. Дать им стимул к решению проблемы. Поэтому плохие новости могут оказаться хорошими, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - подчеркнул он.

На фоне рыночных потрясений доходность облигаций продолжает падать, достигнув новых рекордных минимумов. 29 февраля в США бенчмарк доходности 10-летних казначейских облигаций впервые в истории пробил отметку ниже 1,04%. 

К настоящему времени во всем мире было подтверждено порядка 85 тысяч случаев заболевания коронавирусом, а также более 2900 случаев смерти. Австралия, Таиланд и США сообщили в минувшие выходные о первых летальных исходах на своей территории. В воскресенье генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) заявил, что глобальные рынки «должны успокоиться и попытаться адаптироваться к нынешней реальности».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
2427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)