Воскресенье, 11.04.2021
×
Подъем на рынках до 2023? Блог Яна Арта - 11.04.2021

Австралия вступила в рецессию

Экономика Австралии вошла в стадию рецессии, сообщило казначейство страны после публикации информации о квартальном падении ВВП на фоне последствий борьбы с коронавирусом.

По данным бюро статистики, экономика Австралии за первые три месяца года сократилась на 0,3% до 2 трлн долларов, что является первым снижением за девять лет.

Стоит отметить, что на ситуацию также повлияли и огромные лесные пожары, охватившие континент в начале года.

«В казначействе всерьез полагают, что страну ждет сокращение и во втором квартале, которое будет намного более существенным, чем предыдущее», - сказал журналистам министр финансов Джош Фриденберг.

Если прогноз сбудется, то это ознаменует первую рецессию Австралии с начала 1990-х годов и положит конец одному из самых длинных периодов экономического роста в мире.

Потребление домашних хозяйств было самым большим сдерживающим фактором для роста ВВП в прошлом квартале. Также роль свою сыграло и массовое падение потребительских расходов на одежду, автомобили, транспорт, отдых, гостиницы, кафе и рестораны.

Борьба с пандемией обрушила рынок труда. Более 600 тысяч человек потеряли работу, а уровень безработицы подскочил до 6,2% в апреле. Центробанк страны ожидает, что данный показатель достигнет 10% к июню и останется значительно выше нормы в течение большей части 2021 года.

Местный житель Гурприт Сингх потерял свою работу в кафе на западе Сиднея после того, как руководство было вынуждено сократить количество смен и сотрудников.

Чтобы выжить, он зарабатывает деньги, доставляя еду через сервис UberEats на своем велосипеде.

«Эта рецессия особенно сильно отразится на нас, молодых людях. Деньги от UberEats не так уж плохи, но я беспокоюсь о своем будущем. Будет трудно найти постоянную работу», - сказал Сингх.

Чтобы помочь смягчить удар по экономике от пандемии, Резервный банк Австралии (РБА) сократил ставку до рекордно низких 0,25% и запустил программу неограниченной покупки облигаций.

Правительство, тем временем, запустило большой план финансового стимулирования, включая схему субсидирования заработной платы в размере $60 млрд.

Губернатор РБА Филип Лоу отметил, что принятые меры уже дают свои плоды.

Несмотря на то, что в Австралии сейчас наблюдается самый сильный экономический спад со времен Великой депрессии, эксперты считают, что рост начнется уже в третьем квартале.

«Есть ранние признаки улучшения своевременных экономических показателей. Потребительские настроения растут. Еженедельные показатели занятости демонстрируют рост в некоторых отраслях», - сказал экономист HSBC Пол Блоксхэм

Из 19 наиболее финансово устойчивых стран мира, которые отчитались по ВВП за первый квартал, Австралия превзошла 17, и только Швеция сообщила о незначительном квартальном росте. Экономики 17 других стран списка упали в среднем на 2,9%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »