Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Атаки беспилотников повысили премию за риск на рынке нефти

+4 -0
Аа +

По словам ряда аналитиков энергетического рынка, проведенные в выходные дни атаки беспилотников на два критически важных производственных объекта в Саудовской Аравии усилили опасения по поводу безопасности поставок на Ближнем Востоке и повысили премию за риск на мировом рынке сырой нефти.

Удары беспилотников обрушились в субботу на нефтеперерабатывающий завод в Абкаике и близлежащее нефтяное месторождение Хураис, прервав поставку на рынок 5,7 млн ​​баррелей суточной добычи нефти - или 50% добычи нефти в королевстве. Это более 5% мировой суточной добычи нефти.

В то время как Иран отрицает вину за нападения, его йеменские союзники пообещали нанести новые удары. Представитель военного ведомства Йемена Хахи Яхья Сареа объявил, что это их группа провела в субботу предрассветную атаку с беспилотниками, в том числе с реактивными двигателями.

«Мы заверяем саудовский режим в том, что наша длинная рука может достичь любого места, которое мы выберем, и в момент нашего выбора, - заявил Сариа. - Мы предупреждаем компании и иностранцев о том, что они не должны быть рядом с заводами, на которые мы напали, потому что они все еще находятся у нас под прицелом, можно пострадать в любой момент».

Представители США говорят, что считают, что нападения были совершены с противоположной стороны, возможно, из самого Ирана, а не из Йемена, и могли быть связаны с крылатыми ракетами. Однако, где бы они ни были начаты, считается, что в этом виноват Иран.

«Нет сомнений в том, что Иран несет ответственность за это. Независимо от того, как вы нарезаете его, от него не уйти. Другого кандидата нет», - заявил официальный представитель США в воскресенье на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Аббас Мусави назвал обвинения США в иранской причастности к субботним атакам «неприемлемыми и абсолютно необоснованными».

Мировой эталонный сорт нефти Brent вырос на целых 19,5%, достигнув в понедельник 71,95 долларов за баррель, что стало самым большим внутридневным скачком со времени войны в Персидском заливе в 1991 году. Фьючерсы на WTI подорожали на 15% до 63,34 долларов, это самый большой процентный прирост в течение дня с июня 1998 года.

Два источника, осведомленные о деятельности государственной нефтяной компании Saudi Aramco, сообщили Reuters, что может потребоваться месяцы, чтобы добыча саудовской нефти нормализовалась. Более ранние оценки предполагали, что это может занять несколько недель.

Джефф Керри, глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs, заявил в аналитической записке, опубликованной в воскресенье, что удары беспилотников были «крупнейшим за всю историю ударом по критически важной нефтяной инфраструктуре».

«Эти события представляют собой резкую эскалацию угрозы глобальным поставкам с риском дальнейших атак», - добавил он.

Цены на нефть достигли своего пика после того, как президент Дональд Трамп санкционировал использование чрезвычайных запасов страны для обеспечения стабильных поставок.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник утром торговались на отметке 65,32 доллара, что на 8,5% выше предыдущего уровня, а фьючерсы на нефть марки WTI - 59,13 долларов, рост составил почти 7,8%.

Сообщается, что Saudi Aramco стремится к понедельнику восстановить около трети своей добычи, или 2 миллиона баррелей. Национальная нефтяная компания страны имеет 35-40 дней поставок для выполнения договорных обязательств.

В отсутствие официальных комментариев о сроках и масштабах производственных потерь Керри (Goldman Sachs) считает, что «трудно» предсказать величину ценового ралли в ближайшие недели.

Тем не менее он постарался дать предварительную оценку возможных результатов происходящего для рынка нефтяных фьючерсов.

По словам Керри, очень короткий перерыв в работе примерно на одну неделю, скорее всего, приведет к снижению цен на 3–5 долларов за баррель.

В случае сбоя на текущих уровнях от двух до шести недель, ожидается, что колебания цены составят от 5 до 14 долларов за баррель.

«Если будет объявлено, что текущий уровень простоя продлится более шести недель, мы ожидаем, что цены на Brent быстро вырастут выше 75 долларов за баррель - уровня, на котором, как мы полагаем, на рынок будет выпущен SPR, достаточно большого объема, чтобы сбалансировать дефицит на несколько месяцев и ограничить цены на текущих уровнях», - сказал Керри.

Стратегический нефтяной резерв (SPR) - это резервный запас нефтяной нефти, постоянно пополняемый для предотвращения полного истощения запасов нефти в нестабильные времена. Он находится в ведении Министерства энергетики США.

«Чрезвычайный чистый сбой в 4 миллиона баррелей в день в течение более трех месяцев, вероятно, приведет к тому, что цены превысят 75 долларов за баррель, что вызовет ответную реакцию на такой спрос и повысит спрос на сланцы», - сказала Керри.

Масштабы нефтяных забастовок «побудят рынки пересмотреть необходимость учета премии за геополитический риск для нефти», - говорят аналитики консалтинговой компании Eurasia Group в аналитической записке, опубликованной в субботу.

«Небольшая премия в размере 2–3 долларов возникнет, если ущерб окажется проблемой, которую можно решить быстро, и 10 долларов, если ущерб объектам Aramco будет значительным и вызовет длительные перебои с поставками», - добавили эксперты..

На прошлой неделе рынок нефти был сосредоточен на избытке предложения, а также на проблеме замедления глобального роста в условиях торгового спора между США и Китаем.

Буквально на прошлой неделе ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) заявили, что рынки нефти могут столкнуться с профицитом в 2020 году, несмотря на соглашение ОПЕК и его союзников об ограничении поставок.

Джейсон Гаммель, аналитик по энергетике в Jefferies, заявил в исследовательской записке, опубликованной в воскресенье, что нефтяные удары представляют собой «беспрецедентную угрозу для поставок».

«Риск более широкого конфликта в регионе, включая ответ Саудовской Аравии или США, вероятно, повысит премию за политический риск по ценам на нефть на 5-10 долларов за баррель», - отметил он.

«В наихудшем сценарии, который привел к прекращению транспортировки нефти через Ормузский пролив, цены на нефть могут подняться до 100 долларов за баррель. Однако мы считаем, что этот исход крайне маловероятен, и не в последнюю очередь потому, что от этого пострадают такие важные иранские союзники, как китайцы», - сказал Гаммель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
374

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]